8 первых впечатлений о Порту

Португалия, Порту, портвейн… Звенящая аллитерация этих многообещающих слов предвещает буйство океана и красок, сулит неизбежность хорошего путешествия. Какая же она, Португалия, на первый взгляд – и что заставляет влюбиться в нее с первого стакана портвейна взгляда?

Туры в Португалию

ДОМА

…Порту – это не про роскошь. Это про частокол цветных домишек, жмущихся друг к другу, словно в страхе, хотя бояться здесь нечего. Это про тесные крутые дворики, по которым плутаешь час, чтобы потом внезапно выйти прямо к шумной Рибейре. Это про многочисленные балкончики, выдвижными ящиками торчащие из стен. Это про витиеватый модерн – и простую португальскую жизнь, покорную судьбе и ветру, как чистое белье, что много веков неизменно сушится здесь на веревках.

8 первых впечатлений о Порту

ДВЕРИ

Двери Порту, как и сердца местных жителей, всегда открыты, даже если вам кажется обратное. Если пройтись по городу и сфотографировать все входы, окажется, что в своих снимках вы ни разу не повторитесь. Однако стоит только начать искать к этим дверям ключи, ломиться «в калошах и без калош» в эти распахнутые души – и этого будет достаточно для того, чтобы навсегда потерять расположение города к себе.

8 первых впечатлений о Порту

АЗУЛЕЖУ

Каждому, кто думает, что положить плитку – это мелочь и пустяк, нужно брать пример с Порту. Тут даже вокзал оборачивается произведением искусства. Бело-голубые масштабные панно, иллюстрирующие самые важные события португальской истории, магнетическим образом действуют на туристов, несмотря на то, что не влезают ни в один объектив и ни в один Инстаграм. С азулежу здесь все: церкви и дома на окраинах, чашки и магниты, книжки и открытки. И это настолько красиво, что кажется, что все это плиточное засилье – это еще и мало.

8 первых впечатлений о Порту

ЗАПАХИ

Порту можно узнать с закрытыми глазами – по запахам.

Порту пахнет жареными сардинами – стоит лишь пройти мимо семейных ресторанчиков, предлагающих локальную кухню. Порту пахнет соленым бризом – и чем ближе подходишь к маяку, предвкушая встречу с океаном, тем острее становятся йодистые нотки, растворенные в воздухе, принесенные ветром с самой Атлантики. Порту пахнет крепким кофе – черным, как стекло бутылки портвейна, ядреным и жгучим, чтобы наверняка удержать вас на ногах после бессонной ночи, потраченной на прогулки вдоль реки Дору. Порту пахнет яично-ванильным кремом пирожных паштейш, разогретыми улицами, острым соусом самого известного блюда – франсезиньи, металлом моста Эйфеля, ладаном и розами пышно украшенных церквей.

8 первых впечатлений о Порту

МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ

Теплее португальского солнца могут быть только люди, живущие под этим самым солнцем. Даже если вы отправились в путешествие в одиночку, в Порту вы никогда не будете одни. Вас везде проводят, все объяснят, все покажут и подскажут. Кстати, в Португалии довольно сносно знают английский в отличие от той же Испании. И хотя сам португальский звучит как смесь испанского с польским (о это изобилие шипящих!), не найти общего языка с местными невозможно.

8 первых впечатлений о Порту

ВДОХНОВЕНИЕ

Джоан Роулинг прожила в Порту не один год, и результатом стал мировой бестселлер, от которого одинаково фанатеют и взрослые, и дети. Почему бы и вам не прикоснуться к тем же вещам и местам, что вдохновляли писательницу, раз уж они обладают таким фантастическим «побочным эффектом»?

Зайдите в кафе Majestic и полюбуйтесь на роскошный интерьер в стиле ар-деко. Но после пары селфи отсюда можно выходить: место это стало чересчур туристическим, поэтому цены здесь неприятные, а кофе посредственный.

Продолжите прогулку по маршруту Роулинг и загляните в легендарный книжный магазин Livraria Lello. Волшебная волнистая лестница стала прототипом хогвартских интерьеров, описанных в «Гарри Поттере». Правда, придется слиться с толпой туристов, неизменно устраивающих паломничество в этот магазин, но оно того стоит.

8 первых впечатлений о Порту

ШОПИНГ

Португалия – европейская мекка шопинга! Серьезно: здесь такой ассортимент и такие цены, что хочется скупить все. Тем более что и работают торговые центры до самой ночи и даже по воскресеньям. Мелкие магазинчики с местными марками одежды и аксессуаров не менее хороши: кто откажется привезти с собой пробковые серьги в форме сардин с витиеватым рисунком азулежу? В общем, для обратного рейса одной ручной клади точно не хватит.

8 первых впечатлений о Порту

СТРИТ-АРТ

В Порту умело сочетается традиционно-старое и ультрасовременное в искусстве. Кроме него в подобном художественном оксюмороне преуспела разве что Флоренция. Зато город можно разглядывать, как огромный комикс, а неискушенный глаз найдет множество поводов зацепиться за веселые картинки на главных и совсем крошечных улицах.

8 первых впечатлений о Порту

…Порту – город с рыбацкими навыками: он цепляет приезжего на крючок, водит за нос, вытаскивает из привычной реальности, заставляя глубже дышать и по-рыбьи таращиться по сторонам. Привлекательно и опасно – и срываться с этого крючка почему-то совершенно не хочется.

Туры в Порту

Португалией с вами вдохновлялась Александра Тылец

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code