Что привезти из Болгарии: 8 готовых подсказок

В Болгарию едут не только за солнцем и теплым морем, но и за душевной атмосферой. Отсюда обязательно захочется привезти что-то себе – на память, близким – приятно удивить и побаловать. Но что? Чтобы вы не ходили растерянно по болгарским рынкам, редакция Traveling.by подготовила подсказку – на какие сувениры стоит обратить внимание во время отдыха в Болгарии.

РОЗОВОЕ МАСЛО И КОСМЕТИКА

Что привезти из Болгарии: 8 готовых подсказок

Что может прийти на ум, когда думаешь о Болгарии? Конечно, розы. Много роз. С ними можно не только сфотографироваться, но и забрать с собой частичку этого аромата – в косметике и парфюмерии. Выбор марок – огромен. Местные, например, рекомендуют обратить внимание на продукцию Refan и «Болгарская Роза. Карлово». Можно не поскупиться и на розовое масло – настоящее розовое масло стоит недешево. Оно отлично помогает в косметологии, спасает от головной боли и даже дезинфицирует раны. А всего несколько капель розового масла придадут экзотический вкус вашим блюдам, особенно выпечке.

ДОМАШНИЕ МЕД И ВАРЕНЬЕ

Что привезти из Болгарии: 8 готовых подсказок

Болгарский мед – это как украинское сало – то, без чего нельзя представить страну. Здесь очень богатая природа, много медоносных растений и теплый климат. Поэтому мед получается особенно вкусным и полезным. Купить его можно и нужно на ярмарке или на местном рынке. Мед из магазина болгары не признают, считая его ненастоящим. А еще обратите внимание на варенье из инжира, лепестков розы и грецких орехов!

БРЫНЗА

Что привезти из Болгарии: 8 готовых подсказок

Этот продукт отличает болгарскую кухню от остальных. Брынзу можно добавлять в пироги и вареники, подавать с овощами и мясом, класть на бутерброды и подавать к чаю. Ну, и какой шопский салат – одно из популярных блюд в Болгарии – без брынзы? Но, как и любой другой сыр, брынза быстро портится. Поэтому покупайте прямо перед выездом из отеля и ровно столько, сколько сможете съесть в ближайшую неделю.

КЕРАМИКА

Что привезти из Болгарии: 8 готовых подсказок

Красивые керамические изделия с национальным болгарским орнаментом или росписью порадуют любую хозяйку. На выбор кувшинчики, тарелки, блюда, чашки, горшочки, солонки, тут же в лавочках в комплект продаются скатерти и салфетки. Заходишь на кухню – а там красочный летний «привет» из Болгарии.

РАКИЯ И ВИНО

Что привезти из Болгарии: 8 готовых подсказок

Так называется настоящая болгарская водка. Содержание спирта в ней такое же, как и в белорусской, только готовится ракия на фруктовой основе. Самая «мягкая» – абрикосовая.Но выбор большой: сливовая, дынная, персиковая, виноградная и т.д. Ракия станет хорошим и качественным подарком, особенно для мужчин. Для дам везите вино – лучшее производится в Поморье. Эксклюзивное же можно купить, например, в Вином доме Ботаничекого сада в Балчике. Дегустация – бесплатно.

СЕРЕБРЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Что привезти из Болгарии: 8 готовых подсказок

В Болгарии очень развито ювелирное искусство. Серебро пользуется особым спросом и стоит относительно недорого. Если вы все-таки решились купить серебряное украшение, то скорее всего оно будет надлежащего качества и обязательно высокой пробы. Даже если вы покупаете серебро на рынке, вас вряд ли обманут. Такого просто нет в болгарском менталитете.

ВЫШИВКА

Что привезти из Болгарии: 8 готовых подсказок

В каждой стране есть свои неповторимые узоры, которыми украшают национальную одежду, посуду, ковры. Поэтому вышивка – это беспроигрышный вариант, если вы хотите привезти что-то уникальное.

МОРСКИЕ СУВЕНИРЫ

Что привезти из Болгарии: 8 готовых подсказок

Как удержаться от соблазна купить что-нибудь на память о море? И не важно, что это будет: бусы из ракушек (которые вы, конечно, не наденете) или очередной магнитик с корабликом. Такие сувениры легче всего выбирать и дарить друзьям.

Туры в Болгарию

Хорошего отдыха и приятных покупок!

Фото Альфреда Микуса

Текст: Юлианна Сурганова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code