Что привезти из Украины: 7 идей сувениров

Все полки уставлены фигурками из ракушек, на холодильнике нет свободного места от магнитиков, а где-то в антресолях завалялись майки с надписью «Palanga – 2012». Это про вас? Значит, пора что-то менять. Редакция Traveling.by составила шпаргалку для тех, кто едет на отдых в Украину – какие сувениры стоит привезти на самом деле.

СЛАДОСТИ

Если вы не пробовали фирменный торт «Киевский», значит, вы не были в Киеве. И такой торт, приготовленный по оригинальному рецепту, вы больше нигде, кроме Украины, не найдете. Прикупите друзьям-сладкоежкам в качестве сувенира конфеты фабрик ROSHEN и «Світоч» – последняя находится во Львове, а слава о львовском шоколаде идет далеко за пределы Украины.

Кофейная карта Львова: где попробовать самый вкусный кофе?

Отправляетесь в Затоку, Коблево или другой морской курорт? Везите пахлаву и трубочки со сгущенкой, испеченные местными хозяюшками – вкусно и с душой.

Для тех же, кто любит самые неожиданные сочетания продуктов, находчивые украинцы создали эксклюзивное блюдо – сало в шоколаде. Этот десерт в последние годы можно увидеть в багаже каждого третьего туриста. Секрет такого успеха кроется в том, что до недавнего времени все считали существование сала в шоколаде нелепой шуткой. Но находчивые украинцы решили – не пропадать же рекламе, и теперь попробовать и оценить необыкновенное лакомство может любой желающий.

Что привезти из Украины: 7 идей сувениров

АЛКОГОЛЬ

А именно знаменитую украинскую «горилку». Можно выбрать любого производителя, но самые известные – «Хортица», «Мороша» и Medoff.

Украина, как и другие южные страны, славится своими виноградниками. Поэтому здешнее вино занимает далеко не последнее место в списке обязательных покупок. «Cotnar Gorobchiki – Розе», «Shabo Classik – Розе», INKERMAN – Брют (игристое), «Чизай – Черсеги» – не только хороший выбор, но и бюджетное решение (менее 100 гривен за бутылку).

Что привезти из Украины: 7 идей сувениров

Если вы оказались в Одессе, то можно посетить фирменный магазин Одесского коньячного завода, а лучше вместе с экскурсией на производство и дегустацией! «Шустов», «Десна», «Юбилейный» и многие другие станут достойным пополнением домашней коллекции.

Вкусная Одесса: три шага к познанию местной кухни

А чего стоят львовские настойки!

КОСМЕТИКА

Собственные косметические бренды есть практически в каждой стране и среди них всегда найдутся такие, которые сразу становятся любимыми, о которых потом еще долго вспоминаешь, подольше «растягивая» баночки. Например, украинские торговые марки «Яка», EcoVego (покупатели которой зачастую вегетарианцы и веганы), «Младна» используют в производстве только натуральные ингредиенты. Поэтому и запах у этой косметики особенно приятный. Скрабы, муссы, крема – все это будет еще долго напоминать вам о хорошем отдыхе.

Что привезти из Украины: 7 идей сувениров

УКРАШЕНИЯ

Везите янтарь – этот солнечный камень согреет вас холодной осенью и зимой, не только светом, но и воспоминаниями. А еще обратите внимание на традиционные украинские женские венки, сделанные из ромашек, васильков, маков, подсолнухов, роз, трав, лент и проч. Каждый цветок в венке имеет свое значение, восходящее к древнеславянской истории. Так, ромашка – символ нежности и добра, василек – красоты, роза – любви. Сегодня украинский венок используется как оригинальный аксессуар или необычный сувенир.

Что привезти из Украины: 7 идей сувениров

ОДЕЖДА С МОРСКИМ ПРИНТОМ ИЛИ ВЫШИВКОЙ

Стильные полосатые тельняшки, платья, головные уборы с морской тематикой разнообразят ваш летний гардероб. Как и натуральные платья и рубашки с украинской вышивкой. К одежде можно подобрать необходимые дополнения в виде браслетов, сережек, бус, брошей. Этой красоты полно во всех туристических городах и на курортах Украины: в Одессе, Затоке, Коблево, Киеве и Львове и не только – выбирайте!

Скидка на туры и еще 5 причин отправиться в Коблево в июне

Что привезти из Украины: 7 идей сувениров

КЕРАМИЧЕСКАЯ ПОСУДА

Авторский дизайн от украинских мастеров предлагают SoulFul Ceramics, Pretty Plate, MurMur и другие фабрики посуды. Есть и альтернативный вариант – побродить по городу мастеров, например, во Львове. Разнообразные рисунки, уникальные формы и цвета привнесут уют в ваш кухонный интерьер.

Что привезти из Украины: 7 идей сувениров

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Лучшее время фруктового сезона – это середина и конец августа. Тогда можно вдоволь (по таможенным правилам не больше 2 кг одного вида фруктов на человека) запастись всем, что душе угодно. Дыни, арбузы, персики, виноград, абрикосы…  И все это по привлекательным ценам, если выбрать обычную фруктовую палатку вместо супермаркета.

Что привезти из Украины: 7 идей сувениров

Ну, что выбрали?

Туры в Украину от белорусских компаний

Текст: Юлианна Сурганова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code