Гид по Римини: едем на родину Федерико Феллини в «сезон Апероля»

Римини – город-интроверт, который летом накрывает лавина хаоса, веселья и всеобщего возбуждения. Курорт славится пляжным сервисом, из-за чего многие даже не подозревают, что Римини – это гораздо больше, чем море, солнце и песок. Старый город здесь такой древний, что еще помнит, как Юлий Цезарь топтал своими сандалиями перекресток античных дорог, принимая решение перейти Рубикон. А парки такие самобытные, что сидя в прохладной тени деревьев или на берегу озера Мариотти, забываешь, что ты в Италии, а не в белорусской глубинке.

Как и любой европейский город, который принимает туристов, Римини имеет собственный список с заголовком «Самый-самый». Для курорта у него довольно почтенный возраст, отнюдь не маленькое количество жителей и столько отелей, что их никто не может точно подсчитать, ведь на месте одного закрытого сразу вырастают два новых. Ну, и протяженность вдоль адриатического побережья тоже впечатляет.

Гид по Римини: едем на родину Федерико Феллини в «сезон Апероля»
Фото booking.com 

А еще это супер рашн-толерант курорт, поэтому если вы не сильны в иностранном, не волнуйтесь – Римини знает свою целевую аудиторию: русский язык здесь встречается как в ресторанных меню, так и на различных вывесках и столбах с объявлениями. Кажется, еще немного, и город превратится в пробник Турции или Египта на итальянском побережье. Однако Римини достойно держит марку европейского курорта и вряд ли в ближайшее время сдаст позиции.

ОБРАЗЦОВЫЕ ПЛЯЖИ РИМИНИ

Поездка в Римини предполагает спокойный отдых в горизонтальном положении под аккомпанемент Адриатического моря. Почти вся прибрежная зона «нарезана» на маленькие частные пляжи, закрепленные за отелями. Благодаря тому, что у каждого есть меркантильный хозяин, они очень чистые и комфортные: с раздевалками, туалетами, источниками питьевой воды. Кое-где есть спортивные площадки, детские зоны, собственные кафе и бары. Для тех, кто приехал исключительно ради моря, здесь созданы все условия, чтобы в город можно было вообще не выходить.

Единственный минус, который может расстроить нашего туриста, – плата за лежаки. Как только чья-нибудь «мадам сижу» опускается на один из них – рядом тут же возникает невысокий улыбчивый итальянец: хотите комфорта – извольте платить. Если пляж принадлежит отелю, в котором вы остановились, цена за лежаки и зонтики будет ниже, чем для остальных отдыхающих (но не намного). В высокий сезон можно забронировать за собой места на все время отдыха и больше не переживать о том, что негде будет прилечь из-за наплыва отдыхающих. Пляжи плавно перетекают один в другой – определить границы легко по цветам зонтиков и лежаков. Всего таких секторов более 150, для удобства каждый пляж имеет свой порядковый номер.

Гид по Римини: едем на родину Федерико Феллини в «сезон Апероля»
Фото booking.com 

Для желающих сэкономить существует опция под названием «бесплатные пляжи и старое доброе полотенчико на песочке». Самый большой бесплатный пляж находится в районе колеса обозрения. Есть и еще одна хитрость: территория в пределах 5 метров от моря на частных пляжах считается общественной, а это значит, что в теории любой желающий может отдыхать у кромки воды. Однако этот ход срабатывает не всегда, ведь такие отдыхающие очень невыгодны хозяевам: они как пляжные «зайцы» – на халяву пользуются всеми благами уютного пляжа, ни копейки при этом не заплатив.

На заметку. В Римини придется раскошелиться не только на пляже: в гостиницах за каждый день пребывания взимается туристический налог, стоимость которого варьируется в зависимости от «звездности» отеля.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ГОРОДЕ?

Римини гораздо больше известен своими пляжами, нежели достопримечательностями, и все же, их есть у него. Начать стоит с центра города, аккурат с Площади Кавур. Это такое культурное место, где представлена застройка разных эпох, в том числе и парочка дворцов, питьевой фонтан-шишка, которым восхищался сам Леонардо да Винчи, и памятник папе Римскому Павлу V. Обязательно побродите по улочкам старой части: кроме приятной тени тут есть модные магазины, аутентичные кафе и мороженицы (по-итальянски эти заведения называются Gelateria).

Есть в центре еще одна площадь – Тре Мартири, как раз та, что была образована еще во II веке до нашей эры на пересечении дорог. Эта «бабушка-piazza» на своем веку повидала немало страстей: стихийные рынки, кровопролитные рыцарские турниры, сожжение ведьм, казнь участников итальянского Сопротивления и, наконец, нашествие русскоязычных туристов. Ко всему прочему, по выходным здесь работает рынок: цены низкие, вещи – китайские. Что называется, не везет, так с античности.

Гид по Римини: едем на родину Федерико Феллини в «сезон Апероля»
Фото visit-rimini.com

Наследие Древнего Рима представлено Аркой Августа, действующим мостом Тиберия и археологическим комплексом «Дом Хирурга». В список благородной старины можно также вписать Замок Малатесты и Храм Малатесты, названные в честь одного из правителей Римини.

Все перечисленное находится недалеко от железнодорожного вокзала. А оттуда уже рукой подать до порта и колеса обозрения. Обязательно прокатитесь на аттракционе, чтобы понять, насколько Римини большой город, – и можете вычеркнуть из списка дел пункт «Осмотреть основные достопримечательности». Хотя нет, не поленитесь еще съездить в район Сан-Джулиано, чтобы посмотреть на разноцветные итальянские домики, к которым питал особую любовь знаменитый Федерико Феллини. Римини – его родной город, режиссера здесь очень ценят и все подряд называют его именем.

Развлечения Римини

На курорте хорошо развита сеть проката, тут можно арендовать все, что плавает: лодку, яхту, катамаран.
Концентрация ночных клубов и дискотек на квадратный метр туристической территории такая высокая, что ни один тусовщик не уедет отсюда разочарованным.
В вечернее время на улицах орудует ярмарочно-концертная мафия. Достаточно просто выйти из отеля и наслаждаться тем, что предложит город: фестивали, музыкальные программы, уличные представления.
Чтобы порадовать детей, достаточно отвести их в тематический парк развлечений «Фиабиландия». Недалеко от порта находится дельфинарий, а за пределами города – аквапарк «Аквафан» и зоопарк с дельфинарием «Ольтремаре» (можно купить единый билет сразу в оба парка).

КУДА ОТПРАВИТЬСЯ ЗА ПОКУПКАМИ?

Римини – некоронованная столица шоппинга. Модные бутики можно найти в старой части, а вещи масс-маркета с очень приятной стоимостью – в окрестностях города, где много аутлетов при производствах. Если лень выезжать из центра, но хочется бюджетных цен, – отправляйтесь на бульвар Царицы Елены (Viale Regina Elena), большой отрезок улицы, идущей параллельно пляжу. Также в городе есть крупный торговый центр Le Befane.

Информация для шопоголиков. Периоды распродаж выпадают на январь-февраль и июль-август, однако дополнительные дни скидок случаются в течение всего года. Так что, шопинг в Римини вас непременно порадует. Только держите себя в руках, чтобы потом не платить за перевес багажа.

МЕСТНАЯ КУХНЯ

Паста, пицца, лазанья – именно такие ассоциации приходят в голову при мыслях об итальянской гастрономии. А когда к этим блюдам вам подают еще и рюмочку лимончелло, ничего другого уже пробовать и не хочется. И все же, на протяжении веков территорию Римини населяли разные народы, потому и кулинарная традиция региона довольно разнообразна. Кроме пиццы и макаронных изделий здесь в почете блюда из морепродуктов, что вполне очевидно, а также сыры, мясные деликатесы, рис и пресные лепешки.

Счастье есть на улице. Колонка Татьяны Лукашевич

Гид по Римини: едем на родину Федерико Феллини в «сезон Апероля»
Фото notquitenigella.com

Что попробовать в Римини?

Тортеллини – мелкие пельмешки, которые очень популярны в Италии. В качестве начинки может быть не только мясо, но и сыр или овощи.
Рыбный гриль – самое знаменитое блюдо на побережье. Чтобы заказать, просто скажите «grigliata mista di pesce».
Пьяда – лепешка, известная со времен Римской Империи, а нынче – современный фаст-фуд с разнообразными начинками.
Ньокки аль Горгонзола. Картофельные клецки с соусом из знаменитого сыра.
Мороженое. Вы же знаете, что эту ледяную сладость придумали в Италии? Здесь она просто идеальная.
Тирамису. Надо же, в конце концов, выяснить, каков этот десерт на самом деле.
Вино. Еще Омар Хайям говорил: «Печали – яд, вино – противоядье». Разве можно в Италии не пить вина? Пробуйте любое местное.
Апероль шприц – сладкий и яркий коктейль на основе итальянского ликера Апероль. Самый популярный напиток в Римини в жаркие месяцы.

Гид по Римини: едем на родину Федерико Феллини в «сезон Апероля»
Фото notquitenigella.com

ЗА ПРЕДЕЛАМИ РИМИНИ

Одно из главных развлечений, которым город очень гордится, – это тематический парк «Италия в миниатюре». Хотя принадлежит он Римини, пешком вы туда не дойдете: придется сеть на автобус №8 и ехать «лесом-полем, полем-лесом» (на самом деле, только полем). Но оно того стоит, ведь это уникальная возможность за один день осмотреть все архитектурные чудеса Италии в уменьшенном виде. Разве смогли бы вы за один отпуск побывать в Риме, Милане, Венеции, Флоренции и Пизе? А тут, пожалуйста: направо пойдешь – Колизей, налево – собор Дуомо, прямо – флорентийский кафедральный собор, еще прямее – Пизанская башня, а Венеции и вовсе выделили целую зону со своими каналами и площадью Сан-Марко.

Мимолетное прикосновение красоты: Флоренция за 24 часа

Гид по Римини: едем на родину Федерико Феллини в «сезон Апероля»
Фото Юлии Пятковой

Любителям экономить. Передвигаясь по Римини на автобусе, всегда покупайте и пробивайте билеты, ибо штрафы внушительные, а контролеры невозмутимые и заходят в транспорт очень часто.

В соседнем с Римини городке находится океанариум Acquario di Cattolica. Его называют аквариумом, но по факту морская живность занимает только одну зону из четырех. Парк в первую очередь поражает масштабом, а уже потом – своими живыми экспонатами. Если надоест гулять по павильонам, можно выйти к морю. Ехать сюда придется с пересадкой: на автобусе №11 до городка Риччоне, а затем пересесть на маршрут №125, идущий до Католики.

Хотите не выезжая из Италии добавить в копилку еще одну страну? Отправляйтесь в Сан-Марино – одно из самых маленьких государств в мире с одноименной столицей. Всего 1 час пути на автобусе №11 – и перед вами не просто город, а целая зона беспошлинной торговли, один большой алкогольный дьюти-фри и рынок кожаных сумок. Хотя отбросим материализм: на самом деле это очень милый и уютный городок, увенчанный крепостью на скале.

Гид по Римини: едем на родину Федерико Феллини в «сезон Апероля»
Фото naked-science.ru 

Виды с вершины такие невероятные, что смотришь на эти махонькие домики с рыжими крышами и машинки на круглых дорожных развязках – и белая кожаная сумочка, лимончелло в красивой бутылке и бусики из муранского стекла сразу отходят на второй план. А все потому, что счастье быть отдыхающим – вещь нематериальная. Вы ведь тоже так думаете, правда?

Италия – как дорога к себе. Колонка Татьяны Лукашевич

Туры в Римини

Текст: Юлия Пяткова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code