Гид по Тасосу 2018: 50 оттенков «изумрудного острова» Греции

 Здесь сосны отражаются в лазури Эгейского моря, а шезлонги на белоснежных пляжах укрыты тенью оливковых рощ – Тасос словно создан для романтиков. Зачем сюда нужно лететь босиком и почему туристы увозят с острова… мрамор? Редакция Traveling.by вместе со специалистами греческого туроператора «Музенидис Трэвел» раскрывает все секреты самого зеленого острова Северной Греции.

По утрам морской бриз приносит в номер отеля свежий смолистый аромат – вдохни и, кажется, пробирает до самых пят. Неудивительно, ведь склоны Тасоса на 90% покрыты пышной зеленью сосен, елей и пихт, а равнины – оливковыми рощами. Остальные 10% – это мрамор, как шутят местные жители. На Тасосе добывают белый мрамор, один из самых ценных в мире. Изделия из него туристы с удовольствием увозят отсюда в качестве памятных сувениров, вместе с гладкими белыми камешками с Мраморного пляжа, по прохладе которых так приятно входить в прозрачную теплую воду Эгейского моря…

Гид по Тасосу 2018: 50 оттенков «изумрудного острова» Греции

Горные серпантины, череда живописных бухт вдоль всего побережья и свой «маленький Санторини» в горах – Тасос по праву заслужил свое звание «острова изумительных панорам».

КАК ДОБРАТЬСЯ НА ТАСОС

Тасос – очень маленький остров, всего 25 км на 22 км, аэропортов здесь нет. Вы прилетаете в аэропорт города Кавалы на материковой Греции. Первый чартерный рейс «Музенидис Трэвел» в Кавалу из Минска в этом сезоне полетел 6 июня. Полетная программа продлится до 19 сентября, рейсы будут выполняться с частотой 10/11 ночей. 

Перелет из Минска до Кавалы занимает всего 2 часа 20 минут – вы прибываете в компактный аэропорт, где можно быстро пройти пограничный и таможенный контроль – очень удобно, особенно если вы летите на отдых с детьми.

Из Кавалы трансфер доставит вас в Керамоти – небольшую деревушку, откуда каждые 30 минут отправляются паромы на Тасос. Время в пути – 35 минут и это отличная возможность рассмотреть зеленый остров с воды.

Обязательно возьмите с собой на паром из Керамоти что-нибудь съестное – и вы увидите, как мастерски греческие чайки прямо на лету выхватывают еду из рук. Птичье представление на всем пути до острова вам обеспечено!

Также на остров Тасос можно добраться из аэропорта города Салоники, туристам предлагается групповой трансфер каждую среду и воскресенье. Поэтому помимо 10-11 ночей, можно забронировать туры и на 7, 14 ночей. Время от аэропорта до Керамоти занимает чуть больше двух часов.

КАК СДЕЛАТЬ ВИЗУ В ГРЕЦИЮ

Греческая виза оформляется в визовом центре Греции в Минске. Все нюансы в оформлении документов сотрудники «Музенидис Трэвел» берут на себя – стоимость консульского и визового сборов составляет 95 EUR. При хорошей визовой истории и наличии предыдущих поездок в Грецию консульство может выдать 2-3-летнюю шенгенскую визу.

ОТЕЛИ ТАСОСА

Отели Тасоса отличаются аккуратными ремонтами и ухоженностью – здесь даже в отеле уровня 2* будет все, что необходимо туристу для отдыха. На выбор отдыхающих как комфортные апартаменты, так и отели уровня 5*. Мировых отельных брендов на острове нет.

Гид по Тасосу 2018: 50 оттенков «изумрудного острова» Греции

7 вещей, которые стоит сделать на Тасосе:

накормить чаек на пароме по пути из Керамоти на Тасос
попробовать сосновый мед «певкомело» и оливки, вяленые по особому местному рецепту
заказать кожаную обувь ручной работы у мастеров в Теологосе
привезти камушек с Мраморного пляжа
получить бесценный оберег – частичку Пояса Богородицы в Порто Лагосе, на Свято-Никольском подворье афонского монастыря Ватопед
на денек съездить в Кавалу или Александруполис
взять авто напрокат и отправиться изучать пляжи в бухтах Тасоса, попутно останавливаясь попить из родников – на острове есть своя пресная вода с примесью полезных микроэлементов

ПЛЯЖИ ТАСОСА

Береговая линия Тасоса изрезана красивейшим бухтами с прозрачной водой, в которой отражаются береговые сосны. На западе острова расположены пляжи с мелкой галькой, север и восток острова – царство песчаных и мраморных пляжей. Именно благодаря им Тасос снискал любовь туристов со всего мира. И главный из них – Мраморный пляж. Когда-то добываемая здесь мраморная порода обрушилась в воды Эгейского моря и в ритмике волн превратилась в мелкие гладкие мраморные камешки. Те самые, по которым так приятно ступать босиком… Благодаря белому дну вода здесь приобретает изумрудный цвет, бликуя всеми цветами радуги. За этот цвет греки и прозвали остров «изумрудным».

Гид по Тасосу 2018: 50 оттенков «изумрудного острова» Греции

Мраморный пляж разделен на две зоны – государственный «Саляра» и «Порто Ваффи» с шезлонгами в тени оливковых деревьев и тавернами в античном стиле. Недалеко располагается мраморный каньон, за работой которого можно наблюдать, потягивая прохладный коктейль под звуки волн.

Второй по популярности и первый по протяженности пляж Тасоса – 3,5 км! – Хриси Амудья, что в переводе с греческого означает «золотой песок».

ТОП-5 пляжей Тасоса:

Мраморный пляж
Хриси Амудья (Голден Бич)
Парадисос (с нудистской и классической частями)
Пляж Алики
Пляж в бухте Макриамос

ШОПИНГ НА ТАСОСЕ

На маленьком Тасосе нет торговых центров, любителям шопинга стоит отправляться на материк – в молодежную Кавалу. Город полон не только магазинами с европейскими брендами одежды, но и барами, клубами  и дискотеками.

Что привезти с Тасоса:

оливки и оливковое масло
изделия из древесины оливкового дерева – ложечки, посуду, подставки под горячее
сосновый мед «певкомело»
сувениры из белого мрамора
изделия из кожи – обувь, ремни, сумки

Почему же стоит отправиться на Тасос босиком? Потому что здесь вы обязательно должны приобрести кожаную обувь мастеров из деревушки Теологос. Ручная работа, интересный дизайн, искусная выделка кожи – и всего 15-20 EUR за пару! Купить – и в них же улететь, на долгую память.

КУХНЯ ТАСОСА

Тасоские повара – немного экспериментаторы и революционеры. Если вы отдыхали на материковой Греции, то сразу ощутите другой кулинарный подход – на Тасосе каждый повар даже греческий салат готовит по-своему! Где бы вы ни оказались, в тавернах острова вы будете чувствовать авторские нотки в каждом из поданных вам греческих блюд.

Лучшие таверны Тасоса по рекомендациям сотрудников «Музенидис Трэвел»:

Agorastos в Кинире
Mesogeios Restaurant в Лименасе, столице Тасоса
Simi в старом городе Лименаса

Что попробовать обязательно? Блюда из козлятины в одной из таверн Теологоса, первой столицы Тасоса. В эту горную деревушку ради мастерства местных поваров греки специально приезжают с материка!

ОТДЫХ С ДЕТЬМИ НА ТАСОСЕ

Пропитанный фитонцидами сосен воздух благотворно влияет на любой организм, а на детский – особенно. Солнце, море, фрукты, песчаные бухты и пологий вход в воду – что еще нужно для отличного отдыха с малышами. Лучшие пляжи для детского отдыха – Хриси Амудья и Макриаммос. В бухте Макриаммос расположен и одноименный отель Makryammos Bungalows 4*. На его территории есть контактная зона, где можно погладить оленей, ланий и павлинов, а вокруг – пышные сосновые леса.

Гид по Тасосу 2018: 50 оттенков «изумрудного острова» Греции

РАЗВЛЕЧЕНИЯ ТАСОСА

Тасос создан для расслабленного отдыха вдали от шума и суеты, здесь нет клубов и торговых центров. Неспешные прогулки на яхте, можно – с рыбалкой, джип-сафари по серпантинам, путешествие по бухтам острова, греческий вечер со щедрыми дарами земли эллинов – вот те развлечения, которые предлагает остров. Ведь самая большая ценность Тасоса – это его естественные красоты, чудо творения природы.

Гид по Тасосу 2018: 50 оттенков «изумрудного острова» Греции

3 удивительных места Тасоса:

Озеро Гиола, или Око Зевса. Созданный природой натуральный бассейн в скале, по форме напоминающий глаз. За чистоту и прозрачность воды местные жители называют его «слезой Афродиты».
Панагия. Деревушка в горах, узкие улочки которой обступают белые дома с голубыми ставнями. Именно ее сравнивают со знаменитым греческим островом Санторини.
Монастырь Архангела Михаила 9 века, утопающий в цветах и расположенный на утесе, с которого открывается прекрасный вид на Эгейское море и Афон. В монастыре есть музей оружия, которое здесь оставляли пришедшие покаяться воины.

За весельем и шумом баров отправляйтесь на большую землю – в Кавалу, а еще лучше – в Салоники с их ночной жизнью и торговыми центрами. Отдельно можно посетить Enigma Mall в Неа Муданье, на полуострове Халкидики, где продается все – от парфюмерии и элитного греческого вина до продукции монастырей Афона и греческих шуб из Касторьи.

А если вы захотите увидеть и узнать больше, добро пожаловать на экскурсию в Метеоры и на Олимп!

ГИД ПО КУРОРТАМ ТАСОСА

Гид по Тасосу 2018: 50 оттенков «изумрудного острова» Греции

ЛИМЕНАС

Столица Тасоса, где проживает 3 из 13 тысячи жителей. Лименас делится на две части – Новый Лименас и Старый Лименас, возведенный на остатках античного города. В центре руин хорошо сохранилась рыночная площадь – Агора. Если подняться на склоны города, дальше от моря, можно увидеть остатки амфитеатра и акрополя, укрепленного в ХIII-ХV веках венецианцами, византийцами и генуэзцами – стройматериалом стал когда-то стоявший здесь храм Аполлона.

Популярные бары Лименаса:

Vertigo
Just in Time
Platia Cafe Bar 

Утолить голод отправляйтесь в Simi – за порцией свежей морской рыбы и чем-нибудь освежающим.

ЛИМЕНАРЬЯ

Второй по величине поселок Тасоса и популярный курорт с двухкилометровым песчаным пляжем, массой таверн и ночным кинотеатром под открытым небом. За пределами таверн и пляжей в Лименарье можно посетить Фольклорный музей, морскую пещеру «Палатаки» и богато украшенную церковь Святого Афанасия.

ПОТОС

Самый молодежный курорт Тасоса с тавернами, барами и клубами. Песчаный пляж здесь растянут на 2 км. Всего в 12 км от Потоса расположена та самая горная деревушка Теологос, где в тавернах на узких греческих улочках готовят самую вкусную в мире козлятину.

СКАЛА ПРИНУ

Туристический поселок с мелким песком на пляже и плавным входом в воду, за что Скала Прину любят мамы и папы с малышами. Скала Прину представляет собой район с отелями, набережной, барами и тавернами, сам же поселок находится в паре километров вглубь острова и называется Принос. «Ска́ла» с греческого переводится как «набережная», а дословно «лестница».

СКАЛА ПОТАМЬЯС

Очень живописный, утопающий в зелени курортный уголок с тавернами, отелями и яхтами в бухте пляжа Хриси Амудья. Сам поселок, где живут местные жители, находится чуть вглубь острова.

СКАЛА РАХОНИ

Скала Рахони, как и предыдущие два курорта, представляет собою туристический район с отелями, тавернами, сувенирными лавочками. Визитная карточка – пляж Глифонери, который отличается чистотой и прозрачностью воды. Сам поселок Рахони находится в 5 км от туристической набережной.

АСТРИС

Живописный поселок на юге острова, самое красивое место для встречи закатов, небольшие песчаные бухты Псили Аммос и Астрис здесь окружены оливковыми деревьями.

КАВАЛА (материковая Греция)

Представить Тасос без посещения Кавалы невозможно. Во-первых, для отдыха на Тасосе вы прилетаете в Кавалу. А во-вторых, рано или поздно вам захочется сменить островную умиротворенность на пульсирующую жизнь материкового города. В Скала Прину вы сядете на паром и через 1 час 15 минут окажетесь в «маленьких Салониках» – так называют Кавалу греки за ее рестораны, клубы, возможности шопинга. Это город молодежи и студентов – в Кавале расположен Технологический Институт Информатики. Несмотря на всю привлекательность города, здесь пока нет больших толп туристов и можно наблюдать за неспешной жизнью греков – как они играют в нарды и с наслаждением не спеша пьют фраппе.

Прогуляйтесь по городу, осмотрите Византийскую крепость, акведуки и обязательно загляните в рыбную таверну Oraia Mitilini. Бонусом к изумительной греческой кухне здесь будет вид на мирно покачивающиеся в крохотной бухте белоснежные лодки и яхты.

Что посмотреть рядом с Кавалой:

монастырь Богородицы Мироспасительницы (Панагии Космосотирисы) 1152 года постройки в Фересе
сталактитовую пещеру Алистратис в 50 км от Кавалы
археологическую зону в Филиппах
церковь Святой Лидии, названная в честь первой христианки в Европе, которую крестил апостол Павел

Из Порта Кавалы можно отправиться на острова Лесбос, Самос, Хиос

АЛЕКСАНДРУПОЛИС (материковая Греция)

Альтернатива Кавале – расположенный рядом Александруполис, большой современный город. Только представьте – 25 километров широких песчаных и галечных пляжей, вблизи берегов которых плещутся дельфины!.. Визитная карточка Александруполиса, его «сердце», – турецкий маяк, от которого протянулась набережная с ресторанчиками, магазинами, детскими аттракционами и ночными клубами. В районе порта можно погулять по тихим колоритным улочкам. В окрестностях города располагаются сразу два национальных парка – лес Дадьяс и дельта реки Эврос. Арендуйте авто и отправляйтесь на изучение природы и маленьких живописных деревушек – Коммотини, Суфли, Ксанти. Чего только стоит один только экзотический пляж с красным песком Коккина Врахия!

Что посмотреть рядом с Александруполисом:

Музей шелка в Суфли
экзотический пляж с красным песком Коккина Врахия (Красные пески)
пещеру Циклопа Полифема
Порто Лагос. Деревушка, куда устремляются паломники со всего мира – прикоснуться к Поясу Богородицы в монастыре Святого Николая.

На окраине города Александруполис разместились отели сети Grecotel – лучший вариант для семей с детьми! В отелях этой сети предусмотрено буквально все для комфортного детского отдыха.

Мини-клуб Grecoland для детей от 4 до 12 лет – детский бассейн с пресной водой, детская площадка, столики, полки с красками, всевозможные игры, рисование, соревнования, творческая деятельность и др. За доплату малыша можно оставить с няней.
Tasty corner (15/06-15/09) для детей от 4 до 12 лет – возможность бесплатно кушать с 12.00 до 16.00, даже если родители воспользовались системой завтраки или полупансион.
GrecoBaby – возможность для родителей заказать все необходимое для их малыша до приезда в отель. Бесплатно: детские кроватки, высокие стульчики для кормления (только в ресторанах), ходунки. Платно: бутылочки, коляски, матрасы для пеленания, релакс, детские ванночки, радио-няня.

Гид по Тасосу 2018: 50 оттенков «изумрудного острова» Греции

Не знаете, какой отель выбрать? Специалисты «Музенидис Трэвел» составили для вас шпаргалку!

Категория «Эконом», рекомендуемые отели, стоимость 11 дней:

Achillion Hotel 3* (Голден Бич — Скала Потамьяс), завтраки —  от  443 EU
Filippos Hotel 3*  (о. Тасос, Скала Рахони) — завтраки+ужины — от 521 EU
Aeria Hotel 3+* (Астрис), завтраки+ужины —  от 672  EU, все включено  — от 772 EU

Категория «Молодёжный отдых», рекомендуемые отели, стоимость 11 дней:

Oceanis Hotel 3* (Кавала), завтраки — от 568 EUR
Rania Studios Апартаменты (Голден Бич — Скала Потамьяс), без питания —  от 570 EU
Thalassies Nouveau Hotel 3* (Лименарья), завтраки+ужины — 849  EU
Enavlion Hotel 3+*  (Голден Бич — Скала Потамьяс), завтраки – 913  EU, завтраки + ужины –1108  EU

Категория «Семейный отдых», рекомендуемые отели, стоимость 11 дней:

Rachoni Beach Hotel 3+* (Скала Рахони), завтраки + ужины —  от 708 EU, все включено — 849 EU
Grecotel Egnatia Grand Hotel 4* (Александруполис), завтраки — от 743 EU,  завтраки+ужины — от 802 EU
Makryammos Bungalows Hotel 4* (Лименас), завтраки+ужины — от 1049 EU
Tosca Beach Bungalows 4* (Кавала), ультра всё включено — от 1072 EUR
Aeolis Thassos Palace Hotel 4* (Астрис), завтраки+ужины — от 778 EU, все включено — от 925 EU

Категория «Отличный выбор», рекомендуемые отели, стоимость 11 дней:

Astris Sun Hotel 3* (Астрис), завтраки+ужины —   от  643 EU
Trypiti Hotel & Suites 3+*  (Трипити) — завтраки+ужины — от 728 EU
Marys Residence Suites & Luxury (Голден Бич — Скала Потамьяс), без питания  — от  778 EU 
Ntinas Filoxenia Hotel-Apartments (Голден Бич — Скала Потамьяс) — завтраки+ужины — от 910 EU
Ilio Mare Hotels & Resorts 5* (Скала Прину), завтраки+ужины — 1031 EU

Категория «Для взыскательный туристов», рекомендуемые отели, стоимость 11 дней:

Grecotel Astir Alexandroupolis Hotel 5* (Александруполис), завтраки — от 784 EU,  завтраки+ужины — от 837 EU
Thassos Grand Resort 5* (Агиос Иоаннис), завтраки– 969 EU, завтраки+ужины – 1192 EU
Alexandra Beach Thassos Spa Resort 4*+  (Потос), завтраки+ужины — от 1095 EU
Royal Paradise Beach Resort& Spa 5* (Потос),  завтраки — от 1003 EU, завтраки+ужины — 1132 EU
Alea Hotel & Suites 4* (Скала Прину), всё включено — от 1596 EUR

Если у вас остались вопросы по отдыху на Тасосе или вы планируете приобрести тур с вылетом из Минска, звоните напрямую специалистам по направлению:

Гид по Тасосу 2018: 50 оттенков «изумрудного острова» Греции

Екатерина Кульбицкая

+375 17 392-88-88, +375 44/29 572-88-88,

офис на пр. Победителей, 100, оф. 224

minsk-2@mzt.by

Гид по Тасосу 2018: 50 оттенков «изумрудного острова» Греции

Татьяна Кузьмина

+375 17 306-05-05, +375 29 306-05-05,

офис на ул. Романовская Слобода, 3а

minsk-1@mzt.by

*Цены за туры в евро указаны для нерезидентов Республики Беларусь. 

На сайте www.mzt.by также действует онлайн консультант.

Присоединяйтесь к нам на Facebook, Вконтакте, Одноклассниках, Telegram и Инстаграм!

СПРАВКА О КОМПАНИИ

Туристическая компания существует в Беларуси с 2000 года и за это время добилась успеха на рынке туристических услуг, завоевав устойчивые позиции как ведущий туроператор по Греции. По этому направлению в сферу деятельности компании входит: бронирование вилл, гостиниц и апартаментов, обширная экскурсионная программа, туры с отдыхом на море, круизы, лечебно-оздоровительный отдых, паломнические туры, образовательные программы, туры за недвижимостью, деловые поездки, свадебные программы и VIP-туризм. В 2017 году компания запустила новинку – прямой рейс из Минска в Кавалу, открывающий новые возможности отдыха на курортах Алесандруполиc, Кавала и острове Тасос. Также «Музенидис Трэвел» является туроператором по Кипру, Грузии,  Италии, Армении, Азербайджану и зимней Болгарии.

Гид по Тасосу 2018: 50 оттенков «изумрудного острова» Греции  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code