Гид по Варадеро. Что нужно знать про самый популярный курорт Кубы?

Идеальный пляж и кубинская экзотика — две основные причины, по которым многие решаются на 12-часовой перелет и уезжают в отпуск на другой край света, в Варадеро. Такие места снятся серой зимой или дождливой осенью: прозрачная лазурная вода Атлантического океана, пальмы и малолюдный песчаный берег.

Здесь вам придется забыть про социальные сети – слишком дорогой интернет – и отдаться латинским ритмам, прогулкам к пещерам, ныряниям к кораллам и бесконечному ленному отдыху на пляже.

Как пляжный курорт Варадеро отличается от остальной Кубы. Но и там хватает ярких ретро-машин из американского прошлого, рома, сальсы и свежих фруктов. А за пределами города — диковинная и колоритная Куба.

18 вещей, которые нужно знать, прежде чем посетить Кубу

КАКОЙ ОН – ПЛЯЖ ВАРАДЕРО?

Варадеро занимает полуостров Икакос, вытянутый в форме клюшки для гольфа. Его ширина всего около километра – пройти от берега до берега можно за 15 минут. Зато в длину он растянулся больше чем на 20 километров. Другими словами, Варадеро — это оооочень длинный пляж, одна центральная улица и несколько второстепенных. Заблудиться здесь сложно.

Гид по Варадеро. Что нужно знать про самый популярный курорт Кубы?

Помимо длины Варадеро славится чистотой. Белый мелкий песок, прозрачная бирюзовая вода и пальмы. За это сочетание Варадеро регулярно попадает в рейтинги лучших пляжей мира. Вход в океан очень пологий, поэтому удобно отдыхать с детьми. Волн, как правило, нет, а значит, можно спокойно плавать. Камни и водоросли? Не слышали. Разве что после шторма у берега можно увидеть медуз, благо, не часто и не в большом количестве.

Облик побережья в Варадеро меняется каждые 300 метров. Вот оживленные места с десятками зонтиков и лежаков, барами и волейбольными площадками, а проходишь немного вперед – люди и инфраструктура исчезли, остались только пальмы, песок и океан. Сегодня можно отдыхать весело и в толпе, завтра – романтично в уединенном месте. И, конечно, даже в пик сезона занимать место на пляже в 6 утра не придется – вдоль 20-километровой кромки воды мест полно и все они бесплатные.

КОГДА ОТДЫХАТЬ В ВАРАДЕРО

Отдыхать в Варадеро можно весь год. Больше всего туристов приезжает с ноября по апрель. Пик сезона — зимние месяцы благодаря самой стабильной погоде: дождей практически не бывает, океан всегда хорошо прогрет. Но и отдыхающих, соответственно, в этот период невероятно много, а цены взлетают максимально.

7 стран, где зимой отдых лучше, чем летом

К концу апреля на Кубе начинается миграция крабов, на что очень любят посмотреть туристы, и что приносит массу неудобств самим кубинцев. Крабы тысячами выползают на дороги, забираются в дома и во всевозможные щели. Много неприятностей, зато красиво.

Гид по Варадеро. Что нужно знать про самый популярный курорт Кубы?

Период с мая по октябрь считается сезоном дождей, но не стоит отметать возможность отдыха в это время. Часто дожди начинаются ближе к середине июня. А значит, весь май туристы наслаждаются хорошей погодой и низкими ценами. В июле и августе вероятность ливней выше, к тому же пляжи занимают сами кубинцы – у них начинается пора отпусков.

Сентябрь и октябрь называют периодом ураганов, и если и случаются на Кубе природные катастрофы, то в это время. Но опять же, ураганы приходят только время от времени, а температура и в этот период держится неплохая. Так что, если с погодой повезет, то за счет невысоких цен и отсутствия толп отдых будет по-настоящему райским.

КАК ДОБРАТЬСЯ В ВАРАДЕРО

Аэропорт «Хуан Гуальберто Гомес» в 20 км от Варадеро – второй по популярности в стране, но работает в основном с чартерами из Америки и Европы, в том числе из Москвы. Поэтому и белорусы добираются на курорт, как правило, через Москву.

Многие туристы выбирают перелет в Гавану, чтобы совместить знакомство с кубинской столицей и отдых в Варадеро. Города разделяют 140 километров.

Купить авиабилет онлайн

ГДЕ ЖИТЬ В ВАРАДЕРО?

Что вам больше по душе – огромный отель или вилла местных жителей с возможностью есть домашнюю кубинскую еду? В Варадеро есть и то, и другое.

На курорте масса 4 и 5-звездочных отелей, которые работают по системе «все включено». Этот формат отдыха всем знаком и понятен: много людей, еды, развлечений, бассейны, анимация, рестораны.

Гид по Варадеро. Что нужно знать про самый популярный курорт Кубы?

Есть на полуострове и другой вариант: частные дома кубинцев, или casas particulares. C тех пор, как кубинцам разрешили сдавать туристам дома, этот вариант среди путешественников по всей Кубе стал самым популярным. Что из себя представляют casas particulares?

Туристам сдают одну комнату (обычно без кухни) в доме, где живут сами кубинцы. Пусть сами кубинцы живут бедно, у туристов всегда есть отдельный душ, кондиционер, холодильник, плюс красивые террасы, кресла-качалки, иногда небольшой сад. Такие casas дешевле отелей, комната на двоих стоит от 25-30 евро, завтрак из омлета и свежих фруктов, как правило, включен. Там же можно заказать обед и ужин, и хозяйка специально для вас приготовит какое-нибудь фирменное блюдо.

В пик сезона лучше забронировать дом заранее, хоть сделать это проблематично: у кубинцев все плохо с интернетом и технологиями. Но не в высокий сезон можно спокойно приезжать на полуостров и искать жилье на месте. Вот несколько вариантов.

Casa Rompeolas (calle 22) — вместо названий у улиц Варадеро номера
Casa Omar y Anabel (calle 31)
Casa Irene Sosa Rodriguez (calle 49)
Mercedita (calle 31)
Casa Lola (1 av.)

КАК РАЗВЛЕЧЬСЯ В ВАРАДЕРО

По белорусским меркам Варадеро – живой городской поселок. Помимо многочисленных ресторанов, магазинов и сувенирных лавок, на курорте есть небольшой парк Хосоне с экзотическими деревьями и прудами, дельфинарий с получасовым шоу примерно за 12 евро, скромный краеведческий музей в красивом колониальном здании, гончарная мастерская и шикарная вилла Дюпона с гольф-клубом. Кстати, когда-то именно с этой виллы начался курорт. Сейчас в ней открыт мини-отель, но можно прийти на платную экскурсию. И не забывайте про сами пляжные развлечения: яхты, парапланы, парашюты!

Что еще сделать на Варадеро:

посетить пещеры. Например, пещеру Амбросия с летучими мышами, расположенную на территории экологического заповедника. Или пещеру Сатурн в 30 километрах от Варадеро – в ней разрешено плавать.
поплавать с маской или устроить неглубокое погружение в райне Coral beach в 10 км от курорта.
уехать на множество разных экскурсий: в ближайший город Матансас, в столицу Гавана, на крокодилью ферму, в индейскую деревню Гуама.

Гид по Варадеро. Что нужно знать про самый популярный курорт Кубы?

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ В ВАРАДЕРО?

Не стоит ожидать от кубинской кухни чего-то невероятно экзотического. Ее три кита — это курица, рыба и лобстер, которые составляют основу меню большинства кубинских ресторанов. На самом деле, многие кубинцы в жизни не пробовали лобстеров: слишком дорого. Зато туристам их предлагают повсеместно. В роли гарнира с филе курицы или рыбы обычно подают горы риса, фасоли или кукурузы.

С овощами и фруктами дела обстоят интереснее. Вам на выбор или все вместе: сладкий картофель (батат), крупные несладкие бананы (плантаны), которые вкусно жарят и запекают, море манго, ананасов, папайя, гуава и всего прочего.

Туры в Варадеро

Рестораны и бары в Варадеро, где  плотный обед или ужин будет стоить в районе 11-15 евро:

Paladar Nonna Tina (calle 38)
La fondue (calle 62)
Cielo mar (calle 57)
Casa del Chef (calle 12)
Esquina Cubana (calle 36)
Pizzeria Dante (1 av.)

На Кубе как воду пьют свежевыжатые соки и ром, плюс все из него производное. Два самых популярных коктейля с ромом — это «Куба либре» и «Мохито», которые кубинские бармены могут приготовить даже с закрытыми глазами.

Бары в Варадеро с хорошими коктейлями и развлечениями:

Beatles (calle 60)
Casa de la Musica (calle 42,43)
Calle 62 (calle 62)
Kiosko-bar Varadero (1 av.)
Havana club (calle 62)

Гид по Варадеро. Что нужно знать про самый популярный курорт Кубы?

КАК ПЕРЕДВИГАТЬСЯ И ИСКАТЬ ИНТЕРНЕТ

В таком длинном городе без транспорта не обойтись. Самый популярный вариант в Варадеро – двухэтажные туристические автобусы, которые с утра до вечера курсируют по полуострову. По билету за 3 евро на нем можно ездить весь день.

Коко-такси, которое по форме напоминает кокос, а на самом деле является чем-то вроде трехместного велосипеда, – популярное средство передвижения на всей Кубе. На полуострове их тоже хватает. Как и красивых повозок с лошадьми, которые здесь используют не только для фотосессий и свадеб, но и просто чтобы вечером доехать до бара.

Гид по Варадеро. Что нужно знать про самый популярный курорт Кубы?

И, конечно, такси. Не обычные такси, а кубинские, то есть американские и советские ретро-машины, кататься на которых не всегда комфортно, но зато очень волнительно.

Таксисты на Кубе часто хитрят. По прибытию они могут огорошить тем, что называли цену за пассажира, а не за всю поездку. Поэтому уточните этот момент заранее. Смело называйте цифру в два раза меньше той, что предлагает таксист, и ждите, пока он уступит хоть немного. А также рассчитывайтесь без сдачи, иногда таксисты делают счастливое лицо, мол, вы дали им отличные чаевые, и убегают, так и не вернув положенное.

Интернета на Кубе нет в ресторанах, барах и casas. Чтобы выйти в сеть, вам нужно найти офис Etecsa и купить карточку (полчаса – около 2 евро). Как правило, в больших отелях тоже есть интернет, но он не всегда хорошо работает и обычно еще дороже, чем в городе.

ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ВАРАДЕРО?

В самом центре Варадеро есть торговый центр, в городе работают несколько небольших рынков, да и по всему курорту расположено множество небольших магазинов с сувенирами. Из Кубы традиционно везут:

ром (в Варадеро есть Casa del ron с магазином и баром и очень дорогим ромом),
кубинские сигары (купить можно повсюду, но сложно угадать, качественные ли они),
кофе,
картины или изделия из керамики,
что угодно с Че Гевара и в целом с революционной тематикой,
маракасы, которые обязательно используют все местные музыканты.

Туры на Кубу в каталоге Traveling.by

Текст: Юлия Барило

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code