Гостеприимная Грузия: что привезти с отдыха на память

Грузия – это идеальное место для тех, кто любит вкусно покушать. Поэтому большая часть ваших «сувениров» закончится уже через пару недель после отпуска. Но все-таки уезжать оттуда с пустыми руками грустно и совсем не по-грузински.  Поэтому смотрите наши подсказки: чем особенным закупиться в Грузии.

Вино и чача

Гостеприимная Грузия: что привезти с отдыха на память

Грузия и вино – неразлучны. Нигде этот напиток не получается таким вкусным и душевным, как в Грузии. Если вы выбираете вино на подарок, то лучше сходить в фирменный магазин. Там дешевле, чем в обычном супермаркете, и есть возможность подобрать красивую упаковку. Но, если вам не важны эти формальности, попробуйте купить домашнее вино у местных жителей. Оно всегда будет качественным и по вкусу ничуть не уступает маркам (самые известные: «Саперави», «Киндзмараули», «Цинандали», «Телиани» и др.). Ведь любой настоящий грузин знает, в чем секрет этого ремесла.

В традиционной грузинской чаче, которую тоже делают из винограда, содержится около 50-60% спирта. Очень крепкий напиток на любителя. Но на подарок мужчине почему бы и нет?

Сладости

Гостеприимная Грузия: что привезти с отдыха на память

Сладкоежкам в Грузии можно только позавидовать. Здесь чаще всего готовят сладости из виноградного сока, например, чурчхелла и  пеламуши. Обязательно на праздничном грузинском столе будут сухофрукты.  Их тоже очень любят.

Соусы и специи

Гостеприимная Грузия: что привезти с отдыха на память

Грузинская кухня очень ароматная и зачастую острая. Гуляя по местным ранкам, вы поймете, почему. В Грузии используют много разных специй, чтобы придать блюдам самый изысканный вкус. Зайдите в любую лавку с пряностями – и вам подробно расскажут, что и для чего используется.

То же самое с соусами. Если приправ маловато, то каждый грузин считает своим долгом исправить ситуацию соусом. В ход идут ткемали (соус на основе слив), сацебели (из помидор) аджика. Запаситесь чем-нибудь из этого списка, и на вашей кухне еще долго будет пахнуть Грузией.

Сыр «сулугуни»

Гостеприимная Грузия: что привезти с отдыха на память

«Сулугуни» с осетинского переводится как «сыворотка». Но грузины решили, что это слишком скучно, и придумали другое толкование:  «сули» на грузинском – «душа», и «гули» – «сердце». Вот и любят они этот сыр всей душой и всем сердцем. Впрочем, не только грузины оценивают его по достоинству. ЮНЕСКО включило грузинские сыры  в список нематериального культурного наследия.

Минанкари

Гостеприимная Грузия: что привезти с отдыха на память

Так называется особое искусство создания украшений. Разноцветная эмаль наносится на металлические перегородки каркаса изделия, и получается уникальный рисунок. Даже опытный мастер не всегда может угадать оттенок и как задумка будет выглядеть в итоге. Минанкари по своей красоте ничем не уступает ювелирным изделиям. Купить такие кольца, сережки или браслеты можно как на обычном рынке, так и в галереях. Средняя цена за небольшое украшение – 12 долларов.

Одежда

Гостеприимная Грузия: что привезти с отдыха на память

В Тбилисси много дизайнерских магазинов одежды: ANOUKI, Nino Babukhadia, CO.MODE, Eloshi. Но такие вещи будут стоить очень дорого, как, кстати, и национальные костюмы. Обычная одежда сюда привозится чаще всего из соседней Турции. Например, всем известный LC Waikiki.

Вещи с грузинским орнаментом

Гостеприимная Грузия: что привезти с отдыха на память

Это может быть глиняная посуда, скатерти, статуэтки из дерева и стекла. В общем, любые изделия ручной работы. Грузины все делают с душой, поэтому выходит красиво и по-домашнему.

Вы обязательно будете скучать, возвращаясь из путешествия. Поэтому «запасайтесь» солнечной Грузией вовремя!

Туры в Грузию

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code