Из-за подорожания топлива российские авиаперевозчики повысят топливный сбор

Авиакомпания «Аэрофлот» заявила, что с 26 июля топливный сбор на внутренних рейсах повысится на 200-400 рублей. Гендиректор Biletix Александр Сизинцев подтвердил, что его компания получила соответствующее письмо от национального авиаперевозчика…

Как заявили СМИ представители ряда чартерных авиакомпаний, среди которых Azur Air и NordWind, они пока не собираются поднимать стоимость билетов. Но, по мнению наблюдателей, обычно в таких ситуациях по рынку идет цепная реакция, и в результате топливный сбор у всех авиаперевозчиков оказывается на одном уровне.

Как говорят эксперты, если такая динамика роста цен на авиатопливо сохранится, билеты других российских авиаперевозчиков также вырастут в цене. Причем это касается как внутренних, так и зарубежных направлений. Предполагается, что авиабилеты прибавят в цене до 10% по сравнению с сегодняшней стоимостью. Соответственно, возрастут и цены на туры. Пока можно говорить о внутренних направлениях – то есть могут подорожать путевки в Крым и Сочи. Хотя, по словам экспертов, со временем эта тенденция может затронуть и зарубежные направления.

Наблюдатели отмечают, что динамика цен на авиационное топливо достаточно неприятная именно на внутрироссийском рынке – цены стремительно растут как раз в отечественных аэропортах. При этом по международной сети, обслуживаемой «Аэрофлотом», не наблюдается такого же активного подорожания. К тому же, авиаперевозчики, которые выполняют зарубежные рейсы, могут осуществлять танкирование – заправляться в зарубежных аэропортах, если там керосин стоит дешевле.

По словам главного редактора «Авиапорта» Олега Пантелеева, очевидно, что в связи с подорожанием авиационного топлива финансовое положение авиакомпаний ухудшится. Это предположительно затронет кошельки не только клиентов «Аэрофлота», но других отечественных и, возможно, некоторых зарубежных авиакомпаний, которые также решат увеличить тариф, говорит эксперт.

Он считает, что в этом году сохранится общая тенденция подорожания авиаперевозок. Пока нет никаких оснований, чтобы предположить снижение цен. Теоретически возможна корректировка или обнуление НДС. Еще менее вероятно, что возобновят прямые авиарейсы на популярные курорты Египта. В теории эти факторы могли бы оказать положительное влияние на экономику авиакомпаний и, следовательно, на тарифы. Но предпосылок для того, что эти события произойдут до конца года, нет, отмечает Пантелеев.

Напомним, весной 2018 года оптовые цены на нефтепродукты, включая авиационный керосин, увеличились на 20%. В начале июня Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта уже говорила о том, что это может привести к росту цен на авиабилеты.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code