Нетуристический Рим: 8 мест, о которых вы еще не слышали

Рим – город, такой же вечный сейчас, как и тысячу лет назад. Разве что туристический вопрос его немного испортил. Если в один из дней своего пребывания в Риме вы почувствуете аллергию на групповые экскурсии, китайские магниты и селфи-палки, значит, пора познакомиться с городом по-настоящему. Как? Подсмотреть за Римом уникальным, нетуристическим – в местах, где вам не придется его ни с кем делить.

Пришел, увидел, полюбил: Рим за 24 часа

КВАДРАТНЫЙ КОЛИЗЕЙ

Теоретически до 1940-ых годов римляне вместо нашего «когда рак на горе свистнет» могли обещать сделать что-то, «когда Колизей станет квадратным». Но затем был отстроен квартал EUR, возведенный ради Всемирной выставки 1942 года (которая не состоялась). «EUR» так и расшифровывается: Esposizione Universale di Roma, «Всемирная выставка Рима». Этот квартал, полный монотонных фасадов и зданий неприятной архитектуры, должен был стать образцом нового итальянского города – построенного в стиле фашизма и рационализма.

Нетуристический Рим: 8 мест, о которых вы еще не слышали

Странный Квадратный Колизей (он же Дворец итальянской цивилизации) появился в городе с указания Муссолини, стремившегося возродить «новую Римскую империю» – правильную и строгую. Одним из ярких символов нового режима и должен был стать Квадратный Колизей – здание-кроссворд: количество лоджий по вертикали и горизонтали совпадает с количеством букв в имени «Бенито Муссолини». К счастью, замыслам Муссолини не суждено было реализоваться, а Квадратный Колизей так и остался невозмутимо стоять, подобно своему старшему брату. Сейчас там не ерунда какая-нибудь, а штаб-квартира модного дома Fendi.

Как добраться? Ст. м. EUR, потом от нее немного прогуляться. Кстати, квадратный Колизей хорошо виден из окна автобуса по пути из/в аэропорт Фьюмичино.

КВАРТАЛ КОППЕДЕ

Удивительный квартал, возникший в 1920-30-ые годы – и совершенно не свойственный ни стилю того времени, ни стилю Рима в целом. Архитектурный облик этого фантастического уголка Вечного города – эдакий микс из стиля «либерти» (итальянского ар-деко) с деталями классицизма, барокко, готики, маньеризма и искусства Средних веков.

Нетуристический Рим: 8 мест, о которых вы еще не слышали

 Проект нового престижного квартала финансисты Черутти поручили реализовать Джино Коппедé – флорентийцу, переехавшему в Рим. Увы, фантазер Джино не дожил до открытия района. В возрасте 50 лет архитектор оставил все проекты и покончил с собой. Ходят слухи, что все из-за шумного потока критики, льющейся в адрес Джино и его оригинальных работ.  

Сердце квартала Коппеде (Quartiere Coppedé) – piazza Mincio с Фонтаном Лягушек (Fontana delle Rana), скульптурным реверансом в адрес Фонтана Черепах в римском гетто. Существует полубыль, что в этом фонтане после одного из концертов в соседнем клубе Piper искупалась ливерпульская четверка. Естественно, прямо в одежде.

Нетуристический Рим: 8 мест, о которых вы еще не слышали

Все здания квартала оформлены по-разному, а на фасадах мы можем отыскать знаковые символы Рима, Флоренции и Венеции. Например, со стороны piazza Mincio на нас смотрит флорентийский фасад с надписью «Fiorenza bella». Крылатый лев, заметный с via Brenta, явно отсылает нас к венецианскому собору Сан-Марко. А на какой город намекает балкон с капитолийской волчицей и братьями Ромулом и Ремом, вы и сами уже догадались.

Говорят, архитектурные детали строений здесь насквозь пропитаны масонской символикой. Сегодня в этих волшебных зданиях со сказочными названиями («Виллы Фей», «Дворец Паука» и т.п.) находятся многочисленные посольства, а недвижимость здесь стоит от 1 миллиона евро.

Как добраться? Главный вход – на via Tagliamento, сам квартал расположен между via Salaria и via Nomentana. Сядьте у вокзала Termini на автобус №83 или №63 и выходите на остановке piazza Buenos Aires. Также до этой остановки можно доехать на трамваях №3 или №9. Или же на метро до станции Policlinico (линия B), а после минут десять прогуляться по viale Regina Margherita до все той же площади Buenos Aires.

ДВОРЕЦ МОНСТРОВ

В двух шагах от Испанской лестницы находится жуткое и жутко милое здание – Palazzo Zuccari, дворец, построенный в конце XVI века братьями-художниками Федерико и Таддео Дзуккари. Вдохновение они черпали в знаменитом «Саде чудовищ» в городке Бомарцо (ок. 100 км от Рима). Кстати, Федерико Дзуккари, как и наш старый знакомый Джино Коппеде, также был родом из Флоренции и даже приложил руку к росписи внутренней поверхности купола собора Санта-Мария-дель-Фьоре.

Нетуристический Рим: 8 мест, о которых вы еще не слышали

У особняка Дзуккари насыщенное прошлое: после смерти братьев Дзуккари здесь останавливались многие известные люди. Например, в начале XVIII века тут успела пожить польская королева Мария-Казимира – жена Яна Собесского, освободителя Вены от турок (итальянцы называют его «Giovanni Sobieski»).

Сейчас за этой средневековой «пастью» скрывается современная библиотека истории искусств Герциана. А с террасы библиотеки открывается совершенно сказочный вид.

Нетуристический Рим: 8 мест, о которых вы еще не слышали

Как добраться? Пешком от piazza di Spagna и piazza Trinità dei Monti. Адрес дворца – via Gregoriana, 30.

УГОЛОК ПРОДАВЦОВ УКСУСА

Есть в Риме один фотогеничный потайной уголок, знакомство с которым приведет внимательного исследователя города в полнейший восторг. 

Нетуристический Рим: 8 мест, о которых вы еще не слышали

Дворик Arco degli Acetari некогда служил чем-то вроде склада для торговцев уксусом (отсюда и название) с рынка Campo de’ Fiori. Сегодня это симпатичное укромное место, о котором знает даже не каждый местный. Яркие стены обветшалых домов, внешние лестницы, паутины плюща – и непременно увитые цветами балконы. Кошки, коробки, велосипеды, садовые тачки – прямо-таки упиваешься этой неприукрашенной картинкой простой римской жизни.

Как добраться? Обогните via del Pellegrino, 19 (район piazza Navona и Campo dei Fiori) и нырните в арку.

МАЛЕНЬКИЙ ЛОНДОН

«Little London», или, по-итальянски, «La piccola Londra», – необычный уголок Рима, заставляющий вас усомниться в том, где же вы на самом деле сейчас находитесь.

Нетуристический Рим: 8 мест, о которых вы еще не слышали

Поистине являясь архитектурной аномалией для Рима, «маленький Лондон» был экспериментом, попыткой построить современный город в новом, нарочито не-римском облике. Но потом что-то пошло не так, и эта улица осталась единственной в Риме, выполненной в подобном стиле.

Как добраться? «Little London» находится на via Bernardo Celentano, прямо от via Flaminia.

ГАЛЕРЕЯ СПАДА

Необычный коридор Galleria Spada авторства знаменитого Франческо Борромини находится у одноименного палаццо. В чем же особенность галереи? Мастер-архитектор пошел на хитрость и, занимаясь отделкой внутреннего дворика, оригинально использовал возможности перспективы.

Нетуристический Рим: 8 мест, о которых вы еще не слышали

Как вы думаете, какой длины эта галерея? Колонны и арки, кажется, тянутся на 30 м, но это не более чем оптическая иллюзия: в действительности длина меньше 9 м. А статуя – какого она роста? Человеческого, правда? Ха! Высота статуи – всего лишь 60 см. А потолок в конце колоннады настолько низок, что стоять там сможет только ребенок.

Поднятый пол, сужающиеся стены, уменьшающееся расстояние между разновеликими колоннами, сложная математика туннельных сводов – шутка гениальному Борромини определенно удалась!

Как добраться? Ориентируйтесь на piazza Capo di Ferro, palazzo Farnesi и Campo de’ Fiori.

ФОНТАН АКВА ПАОЛА

Fontana dellAcqua Paola – первое, что мы видим на кадрах знаменитого фильма Соррентино «Великая красота». И если раньше никто не обращал на фонтан особого внимания, то после фильма, конечно, все изменилось.

Папа Павел V, собирая в конце XVI века деньги на строительство фонтана, даже додумался ввести налог на вино. Но жители, без фонтана не имеющие нормального доступа к чистой воде, выразили недовольство. Видимо, вино-таки интересовало людей больше, чем вода. Меж тем, Аква Паола был первым крупным фонтаном на правом берегу Тибра.

Нетуристический Рим: 8 мест, о которых вы еще не слышали

По образу и подобию формы этого фонтана позже был сотворен знаменитый Фонтан Треви.

Как добраться? Подняться на одну из смотровых площадок холма Яникул (Gianicolo), район Trastevere.

КУПОЛ СОБОРА СВЯТОГО ПЕТРА НА via Nicolò Piccolomini

Этим местом с еще одной оптической иллюзией идеально завершить свой римский день: ночью удивительное зрелище впечатляет еще больше, чем днем.

Крошечная улица имени Николо Пикколомини поразительна тем, что чем ближе подходишь на ней к смотровой площадке, тем дальше отодвигается от глаза купол знаменитого собора. Если же отойти в противоположный край улочки, купол увеличится в размерах и словно нависнет над наблюдателем, заполнив собою полнеба. Очень красивое место – и почти никому не известное.

Нетуристический Рим: 8 мест, о которых вы еще не слышали

Как добраться? Удобнее всего на такси. Via Nicolò Piccolomini находится в Трастевере, но в совершенно нетуристической его части. Ну или загуглите маршрут и прогуляйтесь сюда в свое удовольствие.

Чем больше тайн Рима пытаешься разгадать, тем больше загадок в итоге находишь. Недаром один из самых мистических писателей русской литературы – Гоголь – жить без Рима не мог и даже написал в Вечном городе «Мертвые души». Попробуйте и вы погрузиться в другой Рим – древний, современный, барочный, готический, модерновый, секретный и явный, но всегда великий.

Туры в Рим

По тайным уголкам Рима вместе с местными жителями вас водила Александра Тылец

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code