Победа отказалась летать в Нальчик

Победа отказалась летать в Нальчик

Фото: Sarmatin Anton | Airliners.net

6 апреля 2018 г., AVIADO.RU — Бюджетная авиакомпания Победа отказалась летать в Нальчик из-за несоответствия аэродрома сертификационным требованиям. Перевозчик заявил, что рисковать жизнью и здоровьем пассажиров не намерен.

По информации пресс-службы авиакомпании, лоукостер выполняет рейсы в Нальчик из Москвы и Санкт-Петербурга с 2016 года. Однако все это время пилоты заявляли, что состояние аэродромной инфраструктуры, в частности взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек, не соответствует нормативному. При проверке было установлено частичное разрушение покрытия взлетно-посадочной полосы в виде выбоин, раковин и трещин.

По словам генерального директора авиакомпании «Победа» Андрея Калмыкова, Нальчик является одним из самых востребованных направлений, средняя загрузка рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга составляет 95%. Но рисковать жизнью и здоровьем пассажиров компания не может. Поэтому до тех пор, пока аэродромная инфраструктура не будет приведена в порядок, компания оставляет за собой право отменить все рейсы.

С 5 апреля пассажиров, вылетевших в Нальчик, будут доставлять в ближайший аэропорт «Минеральные Воды». Им будет обеспечен бесплатный трансфер до столицы Кабардино-Балкарии. В случае отказа от полета пассажирам будет возвращена полная стоимость билета.

О необходимости строительства нового аэропорта в Кабардино-Балкарии речь идет уже не один год. Вопрос об этом поднимал в 2015 году глава республики Юрий Коков. Было направлено письмо на имя руководителя Минтранса России о том, чтобы проект нового международного аэропорта стоимостью 9,7 млрд рублей не исключали из федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России на 2010−2020 годы».

Однако, проект все же исключили. В марте 2017 года глава Кабардино-Балкарии вновь обратился с просьбой о строительстве аэропорта к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву. Юрий Коков также отметил, что при отсутствии продвижения в этом вопросе необходимо, по крайней мере, реконструировать взлетно-посадочную полосу старого аэропорта в Нальчике, который был построен более 40 лет назад. Для проведения этих мероприятий необходимо около 3,9 млрд рублей, сообщает ИА REGNUM.

Новый международный аэропорт в Кабардино-Балкарии планируется построить в 15 километрах от Нальчика. Новый аэрокомплекс позволит улучшить качество авиауслуг, обеспечить требуемый уровень безопасности, а также увеличить приток в республику туристов, считают власти региона.

Победа – единственная в России бюджетная авиакомпания (лоукостер). Базируется в московском аэропорту “Внуково” и является дочерней структурой крупнейшей Российской авиакомпании Аэрофлот.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code