Винные реки и таинственные погреба: все об энотерапии в Молдове

– Почему у вас в паспорт вклеена винная этикетка?

– Это виза в Молдову!

…Если вы уверены, что знакомы с молдавскими винами, но при этом ни разу не были в Молдове – значит, вы ничего не знаете о молдавских винах. Среднестатистический турист, якобы имеющий представление о винах этой страны, попав на аутентичную дегустацию в погреба Cricova или винодельню Purkari, становится похож на сладкоежку, дорвавшегося до кондитерской – где выясняется, что из сладкого до этого он ел только морковку. Вина Молдовы многогранные, структурные и… недоступные – особенно если дальше белорусского супермаркета вы нигде не бываете. К счастью, попасть на винный праздник жизни может фактически любой человек – достаточно прилететь в Молдову и воспользоваться нашими подсказками. И виза, кстати, не нужна.

Купить авиабилет онлайн

О ВИНЕ – В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

Для начала – несколько фактов о молдавском вине, которые разделят вашу винную биографию на «до» и «после». Потому что надо знать матчасть!

   — 2% виноградных лоз всего мира, используемых для вина, находятся в Молдове.

   — Более 90% вин сделаны из урожая растущих в Молдове европейских (в основном французских) лоз: это сорта Каберне, Совиньон Блан, Мерло, Шардоне etc.

   — Автохтонные (местные, аутентичные) молдавские сорта винограда, используемые в виноделии, уже получили мировое признание и с каждым годом становятся все популярнее в моноварианте. Ранее же считалось, что они употребимы только в купажах. И хотя их объем производства – пока лишь 6-8% от всего количества молдавского вина, запомните эти названия: Фетяска Албэ, Фетяска Рэгалэ, Фетяска Нягрэ, Рара Нягрэ и Виорика. Будете в Молдове – непременно попробуйте этот винный эксклюзив.

   — На конкурсе Decanter World Wine Awards’2018 в Лондоне молдавские вина получили 56 наград (вот здесь можете даже глянуть, какие именно).

   — Также в 2018 году, согласно решению Всемирной туристической организации при ООН, Молдова стала столицей винного туризма. В этом соревновании она обошла даже Королевство Испания и ЮАР.

Ну а теперь поедемте наконец выпьем!

CRICOVA

Крикова – самый известный производитель вина в Молдове. Винные подвалы Крикова представляют собой целый город – с поворотами, светофорами и кинотеатром (даже не в каждом городе Беларуси такое есть). Это не шутка: заезжать туда придется на поезде! А «улицы» названы в честь вина, которое на них хранится: улица Каберне, Фетяска, Кодру… Длина винных лабиринтов – более 120 километров (фактически, это как дважды объехать Минск по кольцевой). Но для производства и хранения вина используются «всего» 80 километров.

Винные реки и таинственные погреба: все об энотерапии в Молдове

Откуда вообще взялись эти сумрачные подвалы с идеальной для вина прохладной температурой и высокой влажностью? Раньше здесь была шахта, а теперь из-под криковской земли ежегодно добывают около 9,5 млн бутылок вина.

Лучше всего заводу Cricova удаются игристые вина (и это отмечают не только любители, но и профессионалы). А производятся эти веселящие вина по легендарному методу champenoise («шампенуа»). Сначала вино лениво томится в цистернах, а затем переезжает в бутылки, где его уже поджидают дрожжи и сахар – и все ради тех самых «газиков»! Вино закупоривается временной пробкой (потому что как бы чего не вышло) и остается скучать в темноте на срок от девяти месяцев (максимум – до пяти лет). Специальные наклонные подставки для вина утыканы бутылками, как иголками, и каждые два дня специальные непьющие женщины приходят навещать вино. Они нежно поворачивают каждую бутылку на 45 градусов, слегка приподнимая ее. В итоге за день одни заботливые руки вращают более 30 тысяч бутылок.

Винные реки и таинственные погреба: все об энотерапии в Молдове

В результате таких длительных, но обязательных манипуляций за 2-2,5 месяца бутылки приходят в вертикальное положение, а винный осадок скапливается на временной пробке. И тут время подключить смекалочку: бутылку слегка опускают в холодную жидкость, и буквально за 10 минут в горлышке образуются 1,5-2 сантиметра льда. Бутылку переворачивают, временную пробку снимают, и благодаря давлению (дрожжи и пузырьки, помните?) замороженный винный лед выстреливает. Дело остается за малым: закупорить вино настоящей пробкой, опутать ее мюзле (той самой проволочкой, ага; название происходит от фр. museler – «надевать намордник») – и отправить бутылку на прилавки к счастливым потребителям.

Также существует метод ускоренного брожения – сharmat, но там все не так интересно.

Винные реки и таинственные погреба: все об энотерапии в Молдове

…Но что мы все о работе да о работе! Отдельная глава впечатлений – это прогулка по криковской энотеке, хранящей в себе настоящие исторические ценности. Бутылки здесь находятся в специальных «казах» («домах»). Часть вина просто выдерживается – дожидается статуса коллекционного; часть же принадлежит всяким известным (и не очень) личностям и находится в подвалах на хранении: есть коллекции А. Лукашенко, В. Путина, А. Меркель и др. Есть даже часть коллекции Г. Геринга, одного из деятелей нацистской Германии, – порядка двух тысяч бутылок, содержащих теперь уже «мертвое» вино, непригодное к употреблению.

Винные реки и таинственные погреба: все об энотерапии в Молдове

Есть в криковской энотеке и вовсе бесценные экземпляры – как, например, вековая бутылка иерусалимского пасхального вина из единственной партии 1902 года. Один смельчак как-то рискнул предложить за нее четыре коллекционных «Кадиллака» и 150 тысяч долларов, но ушел ни с чем: есть вещи, которые дороже любых денег.

Винные реки и таинственные погреба: все об энотерапии в Молдове

Поговаривают, что осенью 1966 года в криковских подвалах потерялся (случайно ли?) сам Юрий Гагарин. Позже космонавт признался, что ему было проще оторваться от Земли, нежели покинуть лабиринты винного города.

В Крикова есть пять дегустационных залов разного дизайна и вместимости. Заказать экскурсию и дегустацию можно на официальном сайте http://cricovavin.md/ru/.

MILESTII MICI

Винные реки и таинственные погреба: все об энотерапии в Молдове

Погреба комбината «Милештий Мичь» – это самые длинные подземные винные лабиринты, в 2005 г. занесенные в Книгу рекордов Гиннеса. Масштабы погребов поражают: 200 км подземных хранилищ (в технологических целях используются 55 км), цистерны и бочки с вином вместимостью от 5 до 20 тонн, небывалая глубина лабиринтов, которая варьируется от 30 до 85 метров до поверхности земли. Неудивительно, что экскурсии здесь проводятся только на автомобиле (личном, арендованном или на такси).

Винные реки и таинственные погреба: все об энотерапии в Молдове

Вина здесь начали хранить более 50 лет назад – еще в 60-ых. В нелегкие времена сухого закона верные работники винной индустрии соорудили своего рода «тайную комнату», в которой сберегли несколько десятков тысяч самых ценных бутылок вина. Сейчас посетить подвалы в селении Малые Милешты может практически каждый – но желательно все-таки быть старше 18 лет.

Винные реки и таинственные погреба: все об энотерапии в Молдове

Винные реки и таинственные погреба: все об энотерапии в Молдове

Традиционно бутылки вина хранятся в казах – которые, кстати, можно взять в аренду, чтобы потом подарить несметные винные богатства внукам на свадьбу или завещать правнукам. За качеством выдерживаемых вин строго следят французские и итальянские сомелье, которые раз в пару-тройку лет приезжают и рандомно пробуют вина из каждой казы: проверяют, не поразил ли пробку грибок, не скисло ли каберне и не грешно ли держать такое хорошее вино вдалеке от потребителя.

Заказать экскурсию и/или дегустацию можно на официальном сайте.

Винные реки и таинственные погреба: все об энотерапии в Молдове

CASTEL MIMI

Винные реки и таинственные погреба: все об энотерапии в Молдове

Замок Мими назван так не потому, что там все трогательное и милое. Дело в том, что владельцем великолепного молдавского шато был Константин Мими – последний губернатор Бессарабии, натура увлекающаяся и предприимчивая. В 1893 г. Константин собственноручно (ну, почти) посадил здесь первый саженец виноградной лозы, привезенной из Франции, и с того времени идет отсчет производства вина под маркой Мими.

Винные реки и таинственные погреба: все об энотерапии в Молдове

В 40-е гг. прошлого века замок по наследству перешел Екатерине, дочери Константина. Однако мировые исторические события и действия советской власти привели к тому, что Екатерина лишилась замка и покинула страну, а шато превратился в винзавод. Простые работяги завода и подумать не могли, что место их работы представляет огромную культурную и историческую ценность. К счастью, замок перешел в частные руки, и в 2011 году над ним начали работу архитекторы и реставраторы, руководствуясь старыми записями, схемами и архивами. А потомки Мими получили компенсацию.

Винные реки и таинственные погреба: все об энотерапии в Молдове

Через несколько лет замок преобразился, и теперь это не только винный шато, поражающий гармоничным сочетанием антикварного духа и современного люксового лоска (сейчас здесь выпускают более 1 млн бутылок в год), но и место для проведения свадеб, корпоративов и других open-air мероприятий. Тем более, что на территории комплекса теперь есть небольшие симпатичные домики с французскими окнами, аренда которых обойдется примерно в 250 евро за ночь. Но владельцы не останавливаются на достигнутом: скоро здесь заработает открытый бассейн, а через пару лет можно будет не только переночевать в самом замке, но и искупаться в вине, опробовав на себе винное СПА.

Кстати, в замке Мими надежно хранится самая старая бутылка вина во всей Молдове – дата ее производства относится к 1727 году. Самое интересное, что напиток еще пригоден для питья: за стеклом прячется белое вино, произведенное бременскими монахами, которые добавляли в бутылку мед и сахар. Эти компоненты и стали природными консервантами, сохранив вино «живым». Раз в 50 лет эксперты ЮНЕСКО бережно меняют пробку в бутылке, оберегая вино от плесени и прокисания.

Винные реки и таинственные погреба: все об энотерапии в Молдове

Визитная карточка Castel MIMI – красное сухое вино Roşu de Bulboaca. Это ассамбляж из трех европейских сортов (Мерло, Каберне Совиньон и Мальбек), лозы которых растут в Молдове с середины XIX века. Вино обладает насыщенным пурпурным цветом, а среди ароматов легко уловимы ноты сливы, корицы, перца и шафрана. В Castel MIMI в принципе любят «дать дуба» – хорошенько выдержать вино в бочках, обогатив его танинами, – поэтому вина, в частности, красные, получаются выразительные и харАктерные. А из автохтонных сортов пока выпускается только белое вино Feteaska Albă.

Винные реки и таинственные погреба: все об энотерапии в Молдове

Рядом с замком работает ресторан, который раскрывает традиционную молдавскую кухню в необычном изысканном ключе. Столик здесь рекомендуется бронировать заранее.

Экскурсии с дегустацией можно заказать на официальном сайте. Там же есть подробная информация о том, как добраться до шато.

Винные реки и таинственные погреба: все об энотерапии в Молдове

Из мелких, но популярных виноделен также рекомендуются к посещению Purcari и Et Cetera.

Если же и этого вам будет мало, воспользуйтесь специальным приложением для навигации по самым винным местам страны – Moldova wine route Android|iOS 

НА ПОСОШОК

6-7 октября 2018 года в Молдове пройдет традиционный Фестиваль вина. Кажется, это один из лучших способов начать октябрь.

Читаем еще:

Букет сюрпризов Молдовы: 8 причин бросить все и взять билет до Кишинева

Присоединяйтесь к нам в facebook, vk, twitter, instagram, telegram

За приглашение в Молдову Traveling.by благодарит Объединение Юридических Лиц “Национальная Ассоциация Туристических Компаний Молдовы” — ANAT, Организацию по инвестициям и продвижению экспорта в Молдове – MIEPO, авиакомпанию Air Moldova, Международный Аэропорт CHIȘINĂU.

Текст и фото: Александра Тылец

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code