Выходные в Риге. Сделайте это по-новому

50 минут на самолете или 8 часов на автобусе и ваши выходные начинаются уже не так, как обычно. Ригу и окрестности каждый раз можно увидеть по-разному. Предлагаем один из проверенных нами и не самых стандартных вариантов.

ПОГУЛЯЙТЕ ПО СТАРОМУ ГОРОДУ… С ГИДОМ!

Вы сотни раз гуляли по Риге (мы тоже), знаете каждый пряничный домик в Старом городе и наверняка даже то, что стиль этих домиков называется ар нуво. Советуем хотя бы раз отказаться от привычного «я сам» и доверить себя человеку, который знает каждый тайный закоулок города. Это совершенно другие впечатления! За время прогулки узнаешь такие факты, которыми хочется тут же поделиться в своем Инстаграме.

 

Интересный факт. В Средние века в Риге существовали налоги на окна, а стекла стоили огромных денег. Считалось, что божий свет, попадающий в дом — это предмет роскоши и статуса, и чем больше окон было в доме, тем выше налог брали с человека. Поэтому в Старом городе так много зданий, где окна просто нарисованы. Прогулялись по Риге и окрестностям и готовим для вас статью о том, как необычно провести выходные в Риге! . . . #рига #латвия #путешествия #тревелингбай #riga #latvia ##traveling_by #travel #instatravel #windows

Публикация от Портал путешествий (@traveling_by) 6 Июн 2018 в 1:13 PDT

Нам Ригу показывал аккредитованный латвийский экскурсовод Михаил Гриневич, он же устраивает и костюмированные туры по Риге.

Выходные в Риге. Сделайте это по-новому

Михаил Гриневич

гид-экскурсовод в Риге

Я люблю водить своих туристов в Рижский городской ломбард, который существует с 1802 года. Там можно действительно прикоснуться к истории: посмотреть старые документы и даже самые первые списки клиентов ломбарда. Благодаря такой экскурсии легко проследить, что происходило в Латвии в начале 20 века. Интерьер ломбарда соответствует духу того времени. Когда у моих туристов нет времени гулять по музеям и хочется чего-то нового, я веду их туда. Это классный объект и его посещение не требует много времени. Интересно, что про ломбард знают даже не все рижане, а только те, которые были со мной на экскурсии по родному городу.

А еще благодаря Михаилу мы узнали, что на фасадах зданий в Старом городе можно отыскать скульптуры более 200 птиц и зверей. Так что не забывайте почаще смотреть вверх!

Выходные в Риге. Сделайте это по-новому

После этой прогулки мы поняли, что не стоит в путешествии скупиться на экскурсовода – оно того стоит! Со знающим проводником начинаешь лучше понимать место.

ЗАЙДИТЕ НА ОБЕД В РЕСТОРАН СОВРЕМЕННОЙ ЛАТВИЙСКОЙ КУХНИ

Латвийцы обожают вкусно есть. Самое популярное латвийское сообщество в Фэйсбуке называется “Где поесть”, куда горожане пишут свои отзывы о том или ином кафе и ресторане. И самый страшный сон владельцев заведения – не угодить рижанам, ведь к ним же тогда никто не будет ходить! Поэтому хороших ресторанов в Риге много.

Выходные в Риге. Сделайте это по-новому

Мы порекомендуем Valtera Restorans. Он входит в пятерку лучших ресторанов Риги на Tripadvisor в разделе латвийская кухня – и есть за что! Во-первых, это красиво. Во-вторых, этот ресторан идеально подходит для знакомства с современной латвийской кухней. Меню небольшое, но шеф-повар каждый раз продумывает каждую деталь. Здесь используют исключительно сезонные продукты, а рыбу и мясо для Valtera Restorans выращивают отдельно фермерские хозяйства.

Выходные в Риге. Сделайте это по-новому

И какое тут божественное мороженое из ревеня. Заходите, пробуйте!

ПОКАТАЙТЕСЬ ПО ПЕСЧАНОМУ ПЛЯЖУ НА ВЕЛОСИПЕДЕ!

От Риги до Юрмалы – 30 км. Можно, конечно, отправиться к морю на электричке, но есть вариант гораздо интереснее! В Риге возьмите напрокат велосипед SIXT, езжайте на нем в Юрмалу и покатайтесь по этому курортному городу. Особенность проката велосипеда SIXT в том, что сдать его можно в Юрмале, а в Ригу вернуться на электричке – и не надо обратно ехать на велосипеде после насыщенного дня.

Выходные в Риге. Сделайте это по-новому

Юрмала тянется на 32 км в длину и 3 км в ширину между Рижском заливом и рекой Лиелупе. Поэтому здесь с двух сторон есть чем заняться.

Со стороны реки возьмите напрокат сапборд! Это серферская доска с веслом – очень удобное средство передвижения по воде! Наш журналист использовал его как байдарку, и даже столкновение с буйком позволило ему выйти «сухим из воды».

Выходные в Риге. Сделайте это по-новому

Еще на реке стоит копия исторического парусника 17 века. Энтузиаст и капитан корабля Анатолий Молоканов вложил в это произведение искусства уйму тысяч евро и теперь «Либава» рассекает по волнам Балтийского моря. На летний период он открыл доступ простым смертным, что позволит покататься по устью реки Лиелупе с выходом в Рижский залив. Кульминацией прогулки будет выстрел из древней пушки! Двухчасовая прогулка проходит каждое воскресение в 12.00.

Выходные в Риге. Сделайте это по-новому

Выходные в Риге. Сделайте это по-новому

Затем можно прокатиться на велосипеде по пляжу (здесь это разрешено) и после всех активностей с удовольствием окунуться в прохладное Балтийское море.

Обязательно останьтесь на закат в Юрмале. Мы видели один – он был чудесен!

Выходные в Риге. Сделайте это по-новому

ПОСЕТИТЕ ПИВНОЙ КВАРТАЛ

Фанатам пива в Риге теперь есть где разгуляться. Здесь появился целый Рижский пивной квартал! 100 лет назад в этом районе работали три крупные знаменитые пивоварни. И сегодня здесь можно попробовать крафтовое пиво от мастеров латвийского пивоварения.

Выходные в Риге. Сделайте это по-новому

Выходные в Риге. Сделайте это по-новому

У ребят большая цель – сделать Ригу столицей крафтового пива в Северной Европе. И у них есть все шансы – уже сегодня в квартале представлено более 100 сортов пива!

Лучше всего отправиться в трехчасовой тур по кварталу с гидом. За это время вы посетите небольшие пивоварни, попробуете 12 сортов пива с традиционными закусками и точно останетесь довольны.

Выходные в Риге. Сделайте это по-новому

Например, в ресторане Valmiermuiza Beer Embassy в Риге шеф-повар подбирает пиво под каждое блюдо. Нам больше всего запомнилась оленина с копченым пивом и чуть пересоленой картошкой и нежный десерт со сладким пивом! Все про Пивной квартал, фестивали и экскурсии можно узнать на странице квартала в Фэйсбук.

Выбирайте свой тур в Латвию!

Открывайте для себя снова даже не единожды проверенные страны! А Traveling.by вам в этом поможет!

Редакция Traveling.by благодарит Латвийское посольство в Минске за организацию поездки!

Текст и фото: Татьяна Тараканова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code