Удивительное Марокко: 10 интересных фактов о королевстве

А вы знали, что Марокко, привлекающее миллионы туристов со всего мира восточным колоритом в духе «Тысяча и одной ночи», переводится с арабского, как «Дальний Запад»? Вот такой забавный парадокс. Собрали для вас еще 10 удивительных фактов о королевстве. 

1. В Марокко есть снег

Удивительное Марокко: 10 интересных фактов о королевстве

С чем у вас ассоциируется Марокко? С бескрайней Сахарой, караванами верблюдов, мечетями под палящим солнцем? Это, конечно, закономерно. Типичных восточных зарисовок у Марокко не отнять. Однако, мало кто ассоциирует королевство еще и с заснеженными склонами и горнолыжными спусками. И напрасно: в Атласских горах снег лежит с декабря по апрель. В каких-то 70 км от Марракеша расположен Укаймеден — развитой горнолыжный курорт. Кататься на санках, лыжах, сноубордах, играть в снежки и лепить снеговиков в Африке? Почему бы и да.

2. В Марокко обожают футбол

Футбол в Марокко любят, смотрят, горячо обсуждают. Марокканцы сами не прочь погонять мяч — причем женщины не уступают в этом пристрастии мужчинам — и пристально следят как за мировыми, так и за местными футбольными первенствами. Что и говорить, футбольные чемпионаты здесь проводились еще в начале XX века. Сердца марокканских болельщиков сегодня отданы двум испанским клубам: «Реал Мадриду» и «Барселоне». Наверное, соседство обязывает: от Марокко до Испании каких-то 16 км по воде. 

3. Cамый старый университет в мире

Удивительное Марокко: 10 интересных фактов о королевстве

Принято считать, что самое старое высшее учебное заведение мира начало работу в марокканском Фесе аж в 859 году нашей эры. В Аль-Карауине (именно такое название получило учебное заведение) преподавались риторика, богословие, грамматика, история, логика, астрономия, медицина, и другие науки. Будущий римский папа Сильвестр II изучал здесь математику. Упор в Аль-Карауине делался на индивидуальное обучение с наставниками. Университетом в европейском понимании Аль-Карауин стал только в 1947 году, когда здесь стали выдавать дипломы. Тем не менее, это не помешало университету в Фесе быть внесенным в книгу рекордов Гиннеса как старейшему из ныне действующих университетов мира.

4. Печень как символ любви 

Фраза «Вы покорили мою печень» как признание в любви в Марокко — обычное дело. Ведь именно этот орган ассоциируется у марокканцев в возвышенными чувствами. А вовсе не сердце, как привыкли мы, и даже не желудок, через который, как известно, лежит путь к сердцу мужчины. 

5. Самое высокое религиозное сооружение в мире

Удивительное Марокко: 10 интересных фактов о королевстве

Мечеть Хасана II в Касабланке считается высочайшим религиозным сооружением мира. Ее минарет достигает 210 метров. А это на 50 метров больше, чем высота, например, Кёльнского собора. Строительство мечети велось с 1986 по 1993 год. Над ее возведением и убранством трудились тысячи строителей, художников и ремесленников. Но оно того стоило. Половина комплекса расположена на специальной платформе на пилонах прямо над Атлантическим океаном. В часы прилива кажется, будто мечеть несётся по волнам. А еще здание может похвастаться раздвигающейся крышей, подогреваемым полом и лазерным лучом, бьющим прямо в сторону Мекки. Однозначно, must see.

6. Марокко — мекка для хиппи

В 60-х годах прошлого века городок Эс-Сувейру, что на берегу Атлантического океана, облюбовал Джимми Хендрикс, гитарист-виртуоз из США. После этого к марокканским берегам потянулись хиппи, музыканты, художники, литераторы и прочая богема. Эс-Сувейра — центр искусства и сегодня. Так, например, каждый июнь здесь проходит международный музыкальный фестиваль Gnaoua. На нем выступают исполнители музыки гнауа — смеси арабских, африканских и берберских песнопений — а также поп-, джаз -и рок-музыканты со всего мира.

7. Козы-верхолазы

Удивительное Марокко: 10 интересных фактов о королевстве

Где-то между Эс-Сувейрой и Агадиром можно наблюдать поистине фантасмагоричную картину: пасущихся на деревьях коз. Аки профессиональные эквилибристы козы ловко добираются до самых высоких веток. Причина таких акробатических трюков довольно прозаична: нехватка естественного корма. Однако, для своих трюков козы облюбовали только один вид деревьев. Это аргания колючая — эндемик Марокко. Из семян аргании получают аргановое масло — одно из самых редких на Земле. «Золото Марокко», как часто называют аргановое масло, используют в кулинарии и косметологии.  

8. Марокко — «Африканский Голливуд»

В Королевстве Марокко сняли уйму кинокартин. Причем, начали еще в эпоху немого кино, однако, настоящее паломничество к марокканским берегам для натурных съемок началось уже после Второй мировой войны. Например, Альфред Хичкок снимал здесь картину «Человек, который слишком много знал», а Дэвид Лин — «Лоуренса Аравийского». В 80-е годы недалеко от марокканского Уарзазата была создана киностудия «Атлас». На киностудии в разное время снимали фильмы ««Гладиатор», «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра», «Александр», «007: Спектр» и третий сезон «Игры престолов». 

9. Марокко — мандариновый рай

Мы говорим Марокко, подразумеваем — мандарины. Одна из разновидностей мандарина называется… танжерин. Сейчас он активно культивируется в Китае, Средиземноморье, Индии и США. Однако изначально фрукт начали выращивать именно в Марокко, в городе Танжере. Отсюда и название. В английском языке слова мандарин (mandarin) и танжерин (tangerine) и вовсе взаимозаменяемы. 

10. Города в одном цвете

Удивительное Марокко: 10 интересных фактов о королевстве

Конечно, не все города Марокко могут похвастаться одной цветовой гаммой, но пара примеров имеется. Например, уже упомянутую Эс-Сувейру путешественники часто называют белоснежной, а Марракеш — один из четырех городов имперских городов Марокко — удивляет миллионами оттенками красного. Невозможно не упомянуть и «Синюю жемчужину» королевства — Шефшауэн. Синие, ультрамариновые, лазурные, васильковые, лавандовые, голубые улочки древнего города будто специально строились как декорации к какому-нибудь фильму. На самом деле своим цветом город обязан евреям, изгнанным из Испании в XV веке. Именно они начали окрашивать здания в священный для них синий цвет. Город был долгое время закрыт для иноверцев, а первый христианин побывал в Шефшауэне только в XIX веке. Сегодня в городе мирно соседствуют иудеи, христиане и мусульмане. Однако синий цвет домов поддерживается на радость многочисленным туристам.

Это осенью улететь в Марокко можно прямым рейсом из Минска. 

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И ПОДБОР ТУРА в МАРОККО

— — — —  — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Справки по телефону +375 17 395 20 20

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code