Замок Шенонсо (Chateau de Chenonceau) — «замок Дам» во Франции

Замок Шенонсо (Chateau de Chenonceau) или «замок Дам», расположен около небольшой одноимённой деревни Шенонсо во французском департаменте Эндр и Луара. Входит в число замков, обычно называемых замками Луары.


Гости замка, приезжающие изо всех уголков мира, сегодня открывают для себя его радушие в ходе свободного осмотра с буклетом (на 15 языках) или аудиогидом на базе iPod с видео (на 11 языках).


Вошедший в историю Франции как «замок Дам», Шенонсо был построен в 1513 году Катрин Брисонне, усовершенствован сначала Дианой де Пуатье, а затем Екатериной Медичи, и спасен от перегибов Французской революции госпожой Дюпен. Этот отпечаток женственности присутствует повсюду, ограждая замок от конфликтов и войн и с самого начала превращая его в обитель мира.


Познакомьтесь с его уникальной музейной коллекцией картин кисти великих художников – Мурильо, Тинторетто, Никола Пуссена, Корреджо, Рубенса, Приматиччо, Ванлоо… А также с редчайшим собранием фламандских гобеленов XVI века. Все залы замка изящно обставлены роскошной мебелью. В Шенонсо имеется выдающаяся музейная коллекция, картины великих художников и редчайшее собрание фламандских гобеленов XVI века. Все залы замка изящно обставлены роскошной мебелью.


Мебель, картины, гобелены, потолки и декоративные элементы сохраняются с большой тщательностью. Картина Корреджо «Воспитание Амура», находящаяся в спальне Екатерины Медичи, недавно была отреставрирована. Эта картина на дереве – двойник версии на полотне, которая хранится в Лондонской Национальной галерее. Ценная коллекция старинных гравюр и эстампов заиграла по-новому благодаря ремонту, проведенному в Кабинете эстампов. Новое освещение вестибюля и кухонных помещений подчеркивает их уникальные архитектурные особенности и красоту их арочных сводов.


Масштабный наружный ремонт кровель, крыши и фасадов части замка, возведенной Бойе, вернул ему изначальную белизну. Шенонсо считает своим долгом оставаться в глазах своих посетителей, приезжающих из всех уголков мира, великолепным памятником-символом Долины Луары.

Сад. Величественная аллея замка вводит посетителя в мир совершенной гармонии природы и архитектуры. Сады Екатерины Медичи и Дианы де Пуатье подчеркивают элегантность уникального ландшафта, расположенного между небом и водой. Зеленый сад, разбитый Бернаром Палисси, итальянский лабиринт, прекрасная согласованность палитры сада-цветника, — все проникнуто духом Шенонсо. Во все времена в замке уделялось особое внимание содержанию и облагораживанию садов. Создание лабиринта и разработка маршрута ночной прогулки возрождают садово-парковое искусство XVI века.


Уже от решетки ворот можно увидеть диких уток и голубей в «Парке с осликами». Также часто можно заметить белок и нутрий недалеко от рвов… Вход с собаками в парк разрешен, если их держать на поводке, а маленькие собаки допускаются в замок на руках владельцев.

В программе для туристов, есть Ночная прогулка. Посетители могут совершить прогулку по освещенным садам в сопровождении музыки Арканджело Корелли, выдающегося представителя итальянского классицизма.


Каждые субботу и воскресенье июня и каждый вечер с 1 июля по 30 августа, с 21:30 до 23:30. Открытие касс 21:30?Закрытие касс: 23:30. Входной билет: 5 €. Дети до 7 лет: бесплатно.

 

 


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code